今天,老师让我们观看了一段视频《寻找最美孝心少年颁奖典礼》。
快看完时,我也快哭了,他们的孝心是用行动表现出来的。
如视频中的赵文龙,他妈妈患了尿毒症,巨大的开销使他有了沉重的压力,在他面前有两个选择:一是和他爸爸一起过好日子;二是回家照护妈妈。
如果是你似乎很难做出选择,而赵文龙,一个只有十几岁的孩子选择了回家照顾妈妈。在照护妈妈时收到了许多人的热心帮助,有一位出租车司机,其实她家里并不富裕,可是她为赵文龙提供了一千元的治疗费,还免费接送他们去医院。但主持人姐姐问她时,她说:“帮助别人快乐自己”。帮助龙龙的人很多很多。
每当有人帮助他们时,龙龙就会拿出一个小本子记下帮助他的人的电话号码,以后报答他们。
赵文龙的学习成绩很好,长大有可能会考上清华和北大,但他说想当一名军人,有两个理由:一要回报祖国,二是听说上军校可以给1000元,这样就可以存钱,治好母亲的病了。
他们这些只有十几岁的孩子,在家里却干着大人的活,百善孝为先。