街道两旁的树端,吸引了我的视线。
街边的丛树,腰部以上才分岔,枝繁叶茂,在这个春日的中午。
天色阴沉沉的。云是灰白色的,把天空遮遍了,没有一丁点儿阳光渗出。
我走在街上,忽然不着急回家了。我想看看秋在这个时候不合时宜地跑来做什么。
没错,凉风拂面;春风中,我嗅到了秋的微弱气息。
我跟着感觉走。头顶上,树端浓密的绿,一簇一簇向西延绵、伸展。再远处,视野中弥漫着氤氲、有些朦胧了。就是它吸引我一路往西。
我问地上稀疏的落叶,问道旁向我招手的小树枝:秋它真的来过吗?
也许是我的执着打动了春姑娘。她托风儿悄悄告诉我,那冰凉、清爽的香风味,确实是秋留下的。秋匆匆地赶来,告诉春姑娘,遗漏的被秋风吹成秃枝的树苗在哪儿,好让春机催绿啊。
真的呀!难怪有的树端郁郁葱葱,有的却枝稀叶少呢。所以,尽职的秋,才要回来交代春姑娘,要绿遍林荫道呢。
我就这样一路追着风中的凉爽气息,看着密绿疏绿,捡着秋日才能随地可见的珍稀落叶,走到了西门。
远处,路的尽头是山脉的巍巍身影。秋也完成了补救的使命,隐入山后不见踪迹。
只有春风还是清清爽爽的,温柔地送我往回家的方向走。
如秋春日,柔情似水。