我的理想考古作文
理想是人生的目标,是人生的导航灯,它指引着我们的前进方向,使我们不在大千世界里迷失。也是我们前进的动力。因此,我们每一个人都应该有一个美好向上的理想。我的理想就是当一名考古学家。小的时候,我就对一些古钱或是看上去比较古色古香的东西感兴趣,稍微大一点的时候,我便爱上了《鉴宝》节目,因为那里面总是有很多名家出手的古画、和一些名贵的古玩物等。
之后,我又观看电视上所说的许多大考古发现,也为人类揭开了一个又一个的迷团。
从那时起,我就爱上了考古工作,但并没有想过要当一名考古学家。后来,我听说考古发现了中国古时候的一位宫庭贵人的尸体;虽然那尸体已经不成样子了,但里面的各种物件却完好无损,似乎没有经岁月的摧残和破坏,这让人们十分疑惑,考古学家们经过细致的观测、分析、推理,最终给了热爱考古的人一份满意的答卷。
看到了考古学家的伟大,我从此便想长大后当一名考古学家。
虽然我对古物和考古有兴趣,但是考古学家的工作十分艰苦,考古时要一连很长时间都住在外面,风餐露宿,在森林或沙漠等较为危险的地方,还可能会遇到野兽或一些不可预料的危险。听到这些,我不禁有些动摇了,但经过一段时间的思考和对考古更多的认知,看到人类的迷团一个一个的被解开,古代的宝藏不断地被挖掘出来,我的意志又坚定了。
要当考古学家不能只有理想,还要从实际出发,所以我应该更多地了解和学习考古知识,多看考古的重大发现,于是我就养成了经常上网搜查关于考古的资料。
我知道了许多考古的知识,比如说考古埋藏基本原理:指专门研究生物死亡、破坏、风化、搬运、堆积和掩埋的整个过程,以及在这一过程中所受到的各种各样因素影响而发生的变化的一门科学。而有了知识,还要有毅力,但我相信“只要工夫深,铁杵磨成针。”只要我能够不懈地朝着我的目标努力,不怕艰苦,勤奋学习,就一定会实现理想。
然而,不管选择什么理想,只要你肯向它努力、前进,不将知识拒之门外,就能冲破难关,走过并不平坦的人生之路,最终去把理想变成现实,张开翅膀,去迎接美好的未来。