假文盲作文
今天,我看到了一则漫画《假文盲》,这幅画讲述了什么?作者想要传达什么呢?莫慌!莫慌!请听我一一道来。
画中是寒冷的冬天里,在一个公共汽车候车处已经人潮澎湃地站着许多人排队候车。其中有四位男士最扯人眼球,只见他们雄赳赳气昂昂地立在候车处的最前列,他们个个衣着时尚又光鲜,一看都是有文化、有修养的人,此时的他们一个个竟然像没睡醒地假意半眯着眼睛,装作没看见身边赫然耸立得高过人头的那块告示牌上的提示语母子上车处。就在他们旁边走来一位怀抱孩子的母亲,她看起来抱得很吃力,双手发软,看见自己该站的地方被人占了位,她没有去挤兑谁,只能委屈又无奈地站在旁边。细看,站在首位的男士,头发梳得整整齐齐,身着一件昂贵的外套,好一副当官的派头,双手插在衣兜里,毫无羞耻心地站得纹丝不动,肯定期待着自己第一个上车选个好位置。站在第二那位男士身材高挑又强壮,穿着军大衣,戴着大皮帽,站得笔直,眼睛却盯着地面做出一副正在沉思的样子,心里指不定在盘算汽车来了,自己如何能快速挤到第一位大叔前面去上车抢一个心仪的座。这时,女士弱弱地问道:可以让我站进来吗站在这里来吗?两位男士都瞥了一眼这位妈妈,像没听见一样,依然不挪半步,这位母亲只能站在原地,把孩子搂得更紧了一些。第三位年纪最长的大爷,帽檐压得低低的,只露出几缕稀疏的头发,戴着一副年代感很强的圆形眼镜,挺着个大肚子,举起脑袋望断秋水地看着汽车来的方向,似乎在想:哼!我年纪最大,前面两个能站这儿,我为什么不能站这儿呢?第四位男士戴着一个超级宽大的口罩,只露出一双慧眼,目光倒是炯炯有神,至于他为什么戴着这么大个口罩的原因,我估计是怕熟人认出自己抢位不好意思。
这四位男士是大字不识的文盲吗?不,一定不是!画家很显然是要告诉我们:他们只不过是对母子上车处这几个字熟视无睹,看似文质彬彬,有绅士风度,却只顾自己,全然不考虑社会公德心,坚持做假文盲而已。
由此,我不禁联想到我们生活中那些类似的事情:公园草地上明明立着一些劝诫公民爱护草地,请勿践踏的标牌,可仍有人在草坪上打闹追逐;图书馆到处都张贴着公共场所,请勿喧哗,却还有人大放厥词,口吐芬芳;博物馆明明写着禁止触碰,但仍旧有人手痒痒,偏要摸一摸我们生活中这类事情数不胜数,存在有不少的假文盲,他们只想着自己,把社会责任感抛到一边,破坏了我们良好的生活环境和公共秩序。长此下去,我们的世界还会有美好吗?
我坚信,随着我们社会文明进步,这些自私自利的人会越来越少。让我们都来争做有公德心的的公民吧,因为社会需要和谐,和谐离不开公德心。针对这些假文盲,群众应大胆制止,社会不希望我们有真文盲,可大家也更不想看到假文盲!