在一个星期的时间里,我读了一本红色书籍——《闪闪的红星》。当我合上书,闭目回想时,文中的小英雄--”潘震山“令我敬佩不已。
书中讲的是主人公潘震山在胡汉三的磨爪下一次一次地死里逃生,最后当上了解放军的成长故事。他的爸爸在一九三四年当上了红军,妈妈为了掩护同志被胡汉三活活烧死,他为了自卫在胡汉山手上咬了一口,气急败坏的胡汉三下令把潘震山捉住,就这样,他的逃离生活开始了。
他有时到米店打工,可是每个人都对他冷冷漠漠的,除了和他一起的两人外,其它都一样,特别是米店的老板娘禾她那爱吃冰糖块儿的女儿,只要一听见刺耳又尖刻的声音时,就知道要为她干活,买东西,做事,一个小小的少年从此在他的记忆里留下了不可磨灭的经历,有时还差点儿被黄胖子打死,一条腿因伤过重都化脓了,好在桃伯伯来了,要不然,他就小生命难保了。
但是,当潘震山经历千辛万苦时,当他穿上绿色军装时,当他拿起枪时,他就是一名真正的解放军了!从前对他理直气壮的人都不敢对他半点马虎,家乡的乡亲们知道了他当了解放军时,都不由的高兴起来,他还干掉了对他恨之入骨的胡汉三。
这本书像迷失方向时的灯塔,像黑暗中的光明,像战斗时的号角,让我重新鼓起勇所气。