红星闪闪的读后感
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”。这首歌相信大家都听过吧。最近,我和妈妈共同阅读了李心田爷爷的著作《闪闪的红星》,才明白这首歌的由来。读这本书的时候我就被里面的故事情节所吸引,感受颇深。其中的一些精彩部分令我难以忘怀。
?闪闪的红星》这本书主要描述了一个红军战士的孩子潘冬子,在红军北上抗日的艰苦环境中,不屈不挠与游击队联手对抗土豪恶霸的精彩故事。潘冬子的爸爸是红军团长随红军北上抗日,临走时给冬子一颗红五星。冬子很想念爸爸,一次,妈妈告诉冬子说:“等山上的映山红开了,红军就回来了,你爸爸也就回来了。”一天晚上他梦见了满山的映山红开了,自我穿着军装,戴着上头有闪闪红五星的军帽,走在红军队伍的最前面,特神气。冬子的妈妈是地下党,为掩护同志壮烈牺牲了,冬子悲痛极了,发誓要给妈妈报仇。在这样艰辛的岁月里,闪闪的红五星温暖,照亮了冬子的心灵。他积极参加对敌斗争,破坏吊桥切断了敌人的后路,使敌人缴枪投降;当时盐很紧张,他把盐化成水,躲过敌人的搜查,送给了游击队;他还潜伏到地主恶霸胡汉三家的米店做杂工,他巧妙应付胡汉三,运走了米店里的粮食,最终还在米店你放了一把火。机智、勇敢、善良使他最终战胜了恶霸,逐渐由一个儿童团员成长为一个真正的革命战士。
读了这本书,我不由陷入沉思,冬子真是我们少年儿童的好榜样。我们.....真的太伟大,带领着成千上万像潘冬子这样的革命先辈洒血洒泪,才换来我们今日的幸福生活。看着潘冬子,比较起我们,革命胜利了,条件不一样了,但我们还要学习和发扬潘冬子的精神,好好学习,以实际行动来报效祖国。