五一放假,我与家人一起来到郧西,去上津参观古城。
本以为上津是一座古老的小镇。可刚进上津,看见的却是一座现代化的新城。那里的人悠闲自得,无拘无束。孩子们在大街上自由的玩耍,有的滑旱冰,有的滑滑板,有的滑滑板车。大人们三五成群的,下棋,聊天,说说笑笑的。
我们穿过新区来到古城外,城墙的四周有一条宽约二米、高约一米的沟道。爸爸给我说:“这是护城河,可惜啊,水干了。”我们怀着好奇的心情,进入过古城大门。抬头仰望这个大门,发现它至少有四五米高。我想:这么高,喊一声应该有回音。我试着喊了一声,果然产生了回音。城门洞的两壁上有青苔,让我感觉到这个古城已经有悠久的历史了。爷爷指着墙壁上的一个洞:“这是什么呀?”我看着洞,漫不经心的说:“不就一个洞么,有什么稀奇的!”爷爷说:“这是插门栓的洞,当城门关上后,把巨大的门拴插到里面,城门就打不开了!”我顿时对这个洞刮目相看。
穿过城门,我们又登上了城墙。城墙跟长城差不多。地上铺着灰黑色的砖,上面结着青苔,一不留神就会摔倒。一部分城墙已修复完善,还有一部分依旧杂草重生。希望下次再来时,可以看到古城原有的风貌。
城墙里面,就是古老的上津了,她有9条街,纵横交错。一些古老建筑依旧保存完好。最令人惊叹的是:这里还有一所教堂和一所高中——郧西二中。这里的人住着古老的房子,梁柱上和木门上,已被虫咬了不知多少口了。有些木板也已经掉渣了,有些梁用木板支撑着。这里的人,虽然在古镇中,但家用电器样样不缺。里的人不像城里人整天看电视,而是把椅子搬到门前说说话话,看着天真的孩子们玩做迷藏。他们是无比的快乐,我是无比的羡慕。
回来时,我被一张纸条吸引了,连忙叫来爸爸,我们进去一看。哇!屋顶有个四四方方的大洞。爸爸也叫道:“这可是天井啊,看看这房子,地上是青苔砖,四周的窗户是薄薄的一张纸。这里还有个阁楼。”爸爸还说,这应该是明、清留下来的老房子。否则,怎么会有青苔呢!
参观了古城,真让我了解了不少知识,这真是一次快乐的体验。