曾几何时,我竟有这种想法,没有了母亲,我的生活将会怎样?是如孤儿般寂寞的生活,还是像洪战辉一样坚持的生活?恐怕我没有他硬挺的肩膀,那么我还会怎样?遥想,恐惧涌上心头。忽然,母亲背影闪现,心中不禁一番激动。因为有您,才有我的一切。
还记得那一次,是归家后,我主动请求母亲去散步,母亲颇有些激动。路上,我走在母亲后面,静静看那背影,瘦弱的身躯,朴素的女中山装,深绿色的,风吹过,黑发中隐约看见一些银丝。忽觉得那在风中的背影,显得有些脆弱却又坚强。
我的家境不如别人。十年前,因父亲残疾,于是整个家庭陷于困顿。是母亲痛定思痛后担起了沉重的家庭负担,毅然坚守。十年后,我将成人,可我拥有同别人一样快乐的童年时光,但这过来的十年却同样伴随着母亲的艰难;我同样拥有家的温暖,团聚的快乐,没有经历像离婚家庭孩子的痛苦,也没有缺少任何一边的爱,而这一切,却是因为他的坚持与俱在。以后将来,这个家庭将更好,她的坚持不再是徒劳,不再毫无意义。
忽然母亲俯身,去摘那路边的草,仔细看,那确是我患痛时吃的草药,我走到旁边,同母亲一同采摘,她欣慰的笑了,而后他又静静的低下头,若有所思。
美好的时光总是短暂的。“夕阳无限好,只是近黄昏”,眼看太阳将落山,我们也该走了。草药已经堆满母亲的手掌。这时,她对我说:“在高三时,你能出校住吗?我希望在你最困难时照顾你。”我说:“家里爸爸怎么办?”她说:“我能早上来,晚上回去啊,虽然艰苦些,可我希望能同你一起奋斗。”他表情似乎很轻松,可我不知怎么,心里既矛盾又感动,直到家中也不能消去。为了孩子,母亲能付出一切,就算是孩子的梦想,她也会把它当作自己的梦想来实现。她唯一想做的是为孩子撑起一方天空,想做的是孩子坚强的后盾,孩子永远的后方。
蓦然回首,十年间,尽管生活拮据,可她把能给我的都尽力给了我。曾经,我羡慕别人所穿的衣服鞋子;曾经,我想往其他同学奢侈的生活。而今,我不再自卑,不再羡慕,因为我有我引以为傲的母亲。
十年的痛苦艰辛,十年的快乐成长,尽管时间把过去掩埋,但永恒的是母亲的爱。因为爱,才有现在的我,因为爱,才有现在的幸福生活。啊!母亲,幸福生活感谢有你。