“宝宝,来!爷爷今天继续跟你说说孙悟空的故事!传说啊……”爷爷又在临睡前跟我讲平时最爱看的《西游记》。
自打记事以来,每晚睡觉之前,爷爷总会跟我说上一段《西游记》。讲的人入了神,有时会变换着口气对话,有时则会配着故事情节做出相应的动作。记着爷爷有一次因讲的正兴头上翻了个跟斗而差点摔下床去。
讲着讲着,爷爷就睡了。正在兴头上的我没有了爷爷的讲解只能辛怵怵的爬进被窝里,胡思乱想着故事接下来的发展情况。
也不知是因为什么原因,一向身体硬朗的爷爷在我一年级的时候病倒了。因为以我当时的文化水平无法阅读《西游记》,所以我只能临睡前缠着爷爷讲故事。出院几天后,我临睡前便是爷爷吃晚饭的时候。我知道爸妈每天只让我这个时间内与爷爷说一会儿话。所以我便趁爷爷刚坐稳餐椅、爸妈准备端饭上前的时候。捧着一本厚厚的《西游记》来到餐桌面前,把书往爷爷手边一摆:“爷爷我想听唐僧他们到了女儿国,喝了那里的河水以后究竟怎么了?”
“好,爷爷给你讲。”这时爸妈在旁边说话了:“乖,爷爷在吃饭。你去玩自己的。”正当我准备走时。有一只手牵住了我:“坐着,爷爷不饿,先给你讲故事!”我除了听见爷爷的故事,还听见房间微波炉响了一遍又一遍。
“爷爷,有个地方你讲错了。唐僧悟空到了火焰山以后……”五年级的我正牵着爷爷的拐棍,与爷爷一步步走回家。
“呵呵,看来你这个机灵鬼记性比我都好了?!”爷爷边走边腾出一只手拍拍我的脑袋:“我是不会让你超过我的!今年夏天来一次终极较量吧!”“好!我也不会口下留情的!”
可是今年夏天,爷爷却因多种病因,早早的离开了人世。“爷爷,我已经会讲《西游记》了,您能赢我吗?”