做老师真好作文
我这一生中,最要感谢的人就是你。你是园丁,照顾着每一朵祖国的花朵;你是蜡烛,牺牲自己来照亮他人;你是冬日里的一缕阳光,给人带来温暖。有你真好!
那节语文课上,你给我们讲,如何在动词前面加修饰词,起到表达情感的作用。可我却觉得很无聊,不就是加个形容词,有什么难的?没听多久,我就开始思想开小差,做起了小动作。我拿起了放在桌子上的水笔,不时这里画画,那里涂涂。我的这个动作、我的这个神态,我做小动作的样子,都被你的火眼金睛给捕捉到了。如果换了其他老师,他们一定会非常生气地冲我大喊:“徐智炜!你在干什么,思想又不集中了!坐端正来!”但你并没有这样做。
你把我开小差和讲课的内容结合起来说:“同学们,如果我说’徐智炜拿起了笔。’你们觉得我想表扬他,还是批评他呢?”大家都说:“不知道。“对,就一个动作,并不能说出徐智炜拿起笔是好还是坏的。说这是好的有可能,他拿起笔是为了做笔记。说这是不好的,有可能拿起笔只是为了玩玩,现在我要给他在动词‘拿’前面加一个形容词,改为‘语文课上,徐智炜百无聊赖地拿起了笔。’你们觉得这是好的,还是不好的?”
同学们顿时议论纷纷,说:“肯定是不好的。因为百无聊赖,说明他不想听课。”“他觉得这节课很无聊。”听了同学的话,您说:“是啊,加了这个形容词,我们就知道他拿起笔不是为了做笔记。而只是为了玩玩,他心里可能想这节课这么无聊,还不如让我拿一只笔玩玩呢!”
您的这番话让我瞬间清醒了过来,我马上认识到自己的错误,放下了手中的笔,坐得端端正正,心里却满是内疚。你讲完这段话后还对我使了个眼神,那眼神里,有失望,也有希望;有批评,也有对我的赞许。我知道你这是希望我改正不要再犯了。后半节课,我听得特别认真。
谢谢你,亲爱的老师,你用这样的方式,鼓励我上课专心听讲。有你真好。