敬佩的人作文600字
在成长的人生道路上,每个人都有崇敬的人,这个人都会深深的影响我们。而我所崇敬的人,就是楼下看管自行车的老爷爷。
老爷爷已经六十多岁了,头发上已有许多银丝,弯弯的眉毛下有一双慈善的眼睛。一年四季他总是穿着一件深褐色的毛衣,裤子也总有补丁,一双破旧的布鞋,走路也一拐一拐的。
如此普通的老人,没有明星那样光鲜亮丽,没有项羽、张飞那样豪杰飒爽,也没有李白那样才华横溢。为什么值得我崇敬呢?别急,你听我慢慢说来。
那是一个夏天的夜晚,妈妈骑着单车带我去看望外婆,回到小区已半夜12点。此时蛐蛐停止了歌唱,进入了梦乡。环顾四周,一片漆黑。正当我充满困意,推着单车路过老爷爷的值班室,里面的灯却亮堂堂的,我满是困惑。透过窗户,值班室里很破旧,里面只有一张小小的床,和一张靠窗边的桌子,老爷爷正笔直的坐在桌前。我问:“老爷爷,你为什么还不睡觉呢?”他回答道:“最近停在车棚里的单车有几辆无故不见,而且还有很大的动静,我认为有人会在大半夜来偷自行车。你停好单车赶紧回家吧,一会妈妈会担心你的!”在老爷爷的催促下,我停好单车便回家了。
第二天早晨醒来,早饭时间妈妈对我说:“楼下看管自行车的大爷,昨晚抓到了偷自行车的人,并将小偷交给了警察。”我听到消息后非常高兴、激动。同时我心中也充满感悟。
一个近七十岁的老人,为了给失主一个交代。大半夜不休息,抓住了偷自行车的小偷。他的工作虽然卑微、渺小,但他对工作的认真负责、对业主的善良却深深的感动了我。
这就是我最崇敬的人!