暑假里,我读了《格兰特船长的儿女》一书。它讲述了这样一个动人心弦的故事:格利凡爵士带着他的夫人海伦等一行人上了邓肯号,决心帮助姐姐玛丽和弟弟罗伯特找到他们失踪已久的父亲――格兰特船长。虽然历经重重艰难险阻,但因为他们坚持不懈,最后终于在一个荒岛上成功找到了父亲。
书中格兰特船长的儿女们坚强勇敢、百折不挠的精神深深地打动了我,让我久久不能平静。在潘帕斯大草原上他们毫不畏惧,和红狼拼死搏斗,最终将红狼全都赶到九霄云外。当遇到树上着火,树下鳄鱼团团围困时,他们也镇定自若、毫不退缩。当不幸被土人抓住后,他们丝毫不畏惧,结果让那些土人肃然起敬,最后成功脱险……他们历经磨难,但永不放弃。此时此刻,我的心中油然而生对格兰特船长儿女们的敬佩之情。我问自己:如果当时我在现场,会是怎样的表现呢?会不会早就逃之夭夭或是吓得昏死过去了啊!如果大家都那样的话,故事的结局就会截然不同,格兰特船长也就无法和儿女们团聚。
说到坚持不懈的精神,我不禁想起了中国女排。在前不久结束的里约奥运会上,中国女排再次站上奥运最高领奖台,向全世界宣布中国女排已重返巅峰。此前她们曾在1984年、1996年、2004年三次杀进奥运决赛,并在1984年和2004年两届奥运会上成功夺冠。其间,女排队伍也曾起起伏伏,甚至战绩跌落谷底。但是不论面对多大的困难和压力,中国女排从未泄气、从未放弃、从未丢失信心。一次次的奋起,一次次的超越,就是中国女排发扬坚持不懈精神的最好证明。
坚持不懈,让格兰特船长的儿女找回了父亲;坚持不懈,让中国女排再铸辉煌。对照他们,看看自己,我惭愧不已。我曾学过钢琴,但是只要妈妈不提醒我练习钢琴曲,我就不会坚持去弹。最后结果可想而知,钢琴这门才艺就这样被我半途而废了。如果我还是这样缺乏坚持不懈的精神,那成功就会离我越来越远啊!
生活中总会有许多的困难与挫折,但是我们都要像格兰特船长的儿女们一样相信自己、永不气馁、勇往直前。我坚定地相信:!