?格兰特船长的儿女》这部小说是法国十九世纪著名科幻作家凡尔纳的“海洋三部曲”中的第一部。写于一八六七年。描写的是游轮“邓肯号”在海峡上第一次航行时,船主格里那凡爵士突然发现有一条鲨鱼尾随其后。水手们捕杀了鲨鱼后,发现鲨鱼腹中有一个漂流瓶,瓶中装有三封残缺不全的求救信,分别用英文、法文、德文书写。这封信是两年前准备为苏格兰人寻找一片新的土地却不料遇难失踪的探险家格兰特船长发出的。
格兰特船长的一双儿女——玛丽和罗伯特知道这件事后,便赶到玛考姆府。由于英国政府拒绝派船营救,于是格里那凡夫妇便决定带着格兰特船长的一双儿女、麦克那布斯少校、约翰·孟格尔船长、汤姆奥斯丁大副以及其余25名水手,乘坐“邓肯号”亲自去营救格兰特船长。
他们在航行后的第二天,发现船上多了一位知识丰富、粗心大意的地理学家——巴加内尔。当他听说格兰特船长的故事后,便决定一起去寻找格兰特船长。
在南纬37度线上攀过了阿尔卑斯山脉、穿越了南美洲大草原、走遍了澳大利亚和新西兰。环绕了地球一周。一路上,他们克服了千难万险,以无比英勇顽强的精神,终于在太平洋的一个小岛上找到了格兰特船长。
小说的故事情节跌宕起伏,我的心情就像一只小船在大海上遇到风暴时,难以平静。格兰特船长的安全让我担心、格里那凡爵士的无私帮助让我敬佩、巴加内尔的机智勇敢让我赞叹……
在这部小说中我最喜欢的人物是巴加内尔。因为他有丰富的知识,而且不顾自己的使命,义无反顾的去救格兰特船长。在高山上为大家引路、在草原上为大家讲故事、在绝望的情况下为大家带来希望。他用自己的机智勇敢和粗心大意找到了格兰特船长。
这部小说可以激发人们的斗志,培养勇敢的精神和勇于克服困难,不畏艰难艰险的品质,还能丰富科学知识和海洋知识。让我体会到了:没有探索就没有发现,没有冒险精神就不能发现“新大陆”。