女儿今年进入小学一年级,与此同时我也就踏进了家长学校的大门。9月17日以来我在家长学校上了一堂又一堂生动而有意义的课,我深感受益匪浅。在每位家长都望子成龙、盼女成凤的同时,家庭教育在孩子的成长过程中是很重要的。现就自己听课后的感受谈一点体会。
一、自我素质的提高
家庭作为孩子的第一所学校,家长就时刻充当着“老师”的角色,因此必须提高自身的教育素质。正如朱棣云老师所说的要教育好孩子首先要与孩子建立良好的亲子关系,与孩子交朋友,尊重孩子,知道如何给孩子部署任务,如何处理孩子的不开心等。
二、培养良好的习惯受益终身
通过张琴老师的讲座使我明白了习惯是人的思维定势,是一种潜移默化的力量。在学校的习惯有老师教导,还可以向其他同学学习;可在家就靠家长督促和引导。因此在家里就要从孩子的书写习惯、做作业的习惯和生活习惯等方面开始。虽然都是一些小事,但正是这些小事使之培养出一个个优秀的学生。
三、创造好条件,好环境
外界条件是孩子读好书的外因,父母的素质、住房条件、家庭生活习惯、住地环境的氛围等诸多方面是影响孩子读书的因素。父母应起带头作用,多读书,多看报,不断更新和增长知识,对孩子起到潜移默化的作用。家庭生活习惯要注意,孩子看书应给她创造一片小天地,使孩子感受到读书是一种享受。选择学校也要考虑,要给孩子找一所文化与艺术都兼有的学校,在学习文化的同时不忘艺术的情操。
孩子的学习是一辈子的事,家庭教育也是,家长学校可以说是抛砖引玉,引导家长如何更好的掌握教育方式来辅助学校一起教育帮助孩子学习成长。感谢家长学校,更感谢少儿艺校为我们创办了这么好的学台!让我们共同努力,争取把孩子培养成为有用人才,为祖国做出伟大的贡献。