这本书的主人公是一位扫烟囱的小男孩,他叫汤姆。他有个老板叫格兰姆斯。他住的地方在英格兰北部的一个镇子上,那里有很多很多的烟囱要扫,因而汤姆有很多的钱可挣,而他的老板就花他挣的钱。汤姆既不会读书也不会写字,他也不打算去学;他从来没有洗过脸,洗过澡。因为他住的地方没有水。从来没有人教他做祷告。他从来没听说过上帝,也没有听说过基督,这样的字眼除非是在你从来没听到过的话里听到过。他倒故意没听说过这样的话。他的一半时间是在啼哭中度过的,而另一半的时间则在欢笑中打发掉了。提到扫烟囱或饿肚子还有挨打,他都认为这是天经地义的事。就像天要下雨飘雪打雷一样,他会坚强的挺过去,就象他的老驴忍受冰雹那样,然后甩甩脑袋,又像平常那样高兴,想着好日子会来的。是的,好日子会来的。汤姆经常这样想。
书上还有小马童、爱尔兰妇女、老太太、约翰爵士等人。汤姆成了水孩子后,认识了许多水动物,找到了一群水孩子和仙女,还有艾莉。汤姆找到了老板,成了一个大科学家。
汤姆是个小斗牛犬,变成水孩子后遇到了不少奇遇,我们应该学习他。他有时候听话,有时候变得十分暴燥、都得到了回报和报应。我们也有些人会这样,所以,这故事中有的人是跟我们一些人是很像的,我们读这本书会更喜欢。当然,也要乖乖听话,不暴燥、叫叫嚷嚷喔!