?水孩子》这本书是由英国作家查尔斯·金斯利所著。这是一本有关儿童成长的书籍,讲述的是一个无父母、从小就跟着师傅扫烟囱的男孩儿怎样去到他不喜欢去的地方、帮助一些他不喜欢的人,最终成为一个勇敢的、有责任心的男子汉的故事;这是一本有关精灵幻想的书籍,书中有很多关于水里的可爱精灵的描写;这也是一本有关儿童教育、强调劳动意义的书籍,书中不是透露出作者倡导关爱儿童内心世界、付出才有回报的观点;
我通过读这本书了解到了劳动的意义,了解到了关心别人、爱护别人的道理,有些事情哪怕是自己不愿意做的事,但是只要有意义,就应该去帮助别人。同时,也让自己知道了做人要有好的品质。要对真理、正义、善良、真诚、勇敢等好的品行的追求。
这本书有很多好的词句如:首屈一指、浊者自浊,清者自清、筋疲力尽、趾高气扬、无可奈何、浩瀚无边、躁动不休、昏昏欲睡、魂飞魄散、狗咬耗子——多管闲事、无忧无虑、迄今为止、驱云散雾、惊弓之鸟、费了九牛二虎之力、亡羊补牢,为时不晚等等等等。
这本书好的佳句极多如:这位仙女太漂亮了,简直无法用言语来形容。她和蔼、慈祥、温柔、有趣、快乐。她喜欢孩子们,孩子们也喜欢她。