当今教师要有健康的心理素质。21世纪是竞争的世纪,教师要适应社会的发展、时期的挑战,坚持健康的心理尤为重要。教师要干好教育工作,首先要有强烈而持久的教育动机,有很高的工作积极性。很难假想一个对教育工作毫无兴趣的人,会努力做好教育教学工作。
经过心理健康教育培训,我的收获很大。学习了许多专业的心理知识,以前很多的疑问都得到了解决,我真正认识到了心理健康的重要性。经过了此次学习,我真正感觉到了不仅学生要坚持心理健康,教师本身也要坚持心理健康,而这个问题一直是被我们大家疏忽的。教师常常要做学生的心理工作,给学生排忧解难,而教师的心理压力又由谁给解决呢?教师这个社会的一个特殊的群体,由于自身的社会角色和所承担的社会任务,和对自己身份的认同,及社会的认可的不对等,给自己带来了极大的迷惑和压力。
教师的工作环境是学校,每天和自己的上级同事,又和自己的服务对象终日在一起工作。社会分工的其他工作都是针对物品或者人的某一方面或者某一时间段来服务,而老师的服务对象是人——成长中的人,并且肩负着领导他们成长的重担。那种八小时以外时间还在为自己的学生的成长和未来殚精竭虑的事情,是不做此项工作的人所不能理解的。
做教师根本就是一个累身更累心的活计。那么,教师怎么样避免或者剪除自己的心理健康问题呢?
一,要开阔自己的视野,让自己的业余生活丰盛起来。就我个人而言,运动是一个调节身心的好方法,找几个朋友,在运动场上大汗淋漓后,不仅疲劳的身体得到了锻炼,有材料指出:运动时,身体内部会分泌一种物资,俗称“快乐物资”——会让人们放松,高兴。
二,要有知心朋友。时常和他们聊天,好的,不好的;得意的,失意的:大的,小的……把心事跟大家倾诉,是缓解心理压力的好办法。
三,利用好你的假期。对于平时假期少的教师,可以选择邻近的地区游览,逛逛市区,或者去故乡有名的景区游览。当然。教师的两个长假是你放松自己调节情绪的最佳时间。
四,照顾好家庭。什么都不顺利的时候,家是你永远的避风港湾。永远不要试着只顾大家,不顾小家。最后的可能是会失去两个家。
以上,是我的一家之言,收获是巨大的,体会可能浮浅,一点建议仅给同行们参考,当然,切记心理健康的前提是身体健康!器重我们自己的心理,正视我们自己的问题,看到自己的优势,找到自己的不足。盼望我们都能坚持开阔的心情,良好的心态!