平凡的世界的读后感400字
20xx年1月14日,我终于把《平凡的世界》读完了。
这是一部乡村青年励志要成功的典范,虽然有许多的坎坎坷坷,但最后还是以自己的坚持不懈,最后把自己家里的环境变好了。
主人公孙少平的家里不富裕,可还是供着他上高中,就算把家里所有的积蓄拿出来都不够给他买一碗最好的菜,更何况他家里的五口人还要生活,每天吃的都是最烂的黑高粱馒头,都没有菜吃,三年后他终于熬过了苦头,孙少平毕业了。毕业后先当了老师,后来改革了,就到县城里做小工,他的哥哥也开了一个砖厂,生意做得很好,一次偶然的机会,孙少平可以去矿场上班了,工资不仅很多,每个月干得好都有奖金,不久后他当上了班长,把班里上上下下六十多个人都管理的很好,可是有一次他为了救人,头上留下了一道疤痕。
孙少平为了自己的家庭可以这样不顾一切,可以这样努力,而他所做的一切其实也是在帮他的父亲减少负担,因为他的哥哥和他们分家了,而她的妹妹孙兰香也考上了大学,上学的开支更大。
我们就应该学习孙少平为了家而奋斗的精神,更重要的是应该要有一个坚持不懈的心。
读过《平凡的世界》之后,我感叹这可真是一本好书。《平凡的世界》讲述了一群不平凡的人,我们也可以称之为非凡之人,正是这些非凡的人创造出了一个平凡的世界。
我之所以觉得《平凡的世界》这本书好在于它将人生的各种道理通过人物介绍一一清晰地向读者传达。其中讲到一位人物,名叫孙水平,他出生在一个贫穷家庭,很少接受教育。但是他渴望知识,通过努力自学掌握了很多理论文化知识,达到了与大学生一样的思想境界。从这个人的身上,我们就可以看出很多高贵品质,贫穷不能够改变它的这种贫穷,正是这种生命品质让人物战胜自我,实现了一定的辉煌。
?平凡的世界》这本书还有一个伟大之处在于传达了对社会底层民众的理解,现在的大城市青年或许很难真正体会底层农民的辛酸,而通过《平凡的世界》这本书我们能够真正感受到作者对于底层民众的一种深切理解与同情。
人生啊,人生,我们每个人都是生活在这样一个平凡的世界当中,生活当中必然要遭遇痛苦,人才一步步成熟起来。
?平凡的世界》,实在值得一看。