我读过许多书,可是使我印象最深刻的一篇文章是《渔夫和金鱼的故事》。讲的是一位渔夫和他的妻子在大海边生活。有一天,渔夫打鱼去。他竟然看见了一条会说话的金鱼,金鱼对渔夫说:“只要你放了我,我可以帮你实现你的愿望。”于是渔夫把它放回了大海中,回家后渔夫把这件事告诉了妻子,妻子听了,第一次让渔夫去要一只新木盆,第二次让渔夫要一座木房子,第三次让渔夫要贵妇人的名分,第四次让渔夫要女皇的身份,金鱼都一一答应了她的要求。第五次妻子让渔夫找金鱼要做海上女霸王,让金鱼去服侍她。金鱼听了很生气,于是,她把实现的东西都化为乌有。渔夫还傻傻地呆在那,等金鱼的答复。当渔夫回去的时候,还是老样子,旧木盆,破房子,妻子……
读了这篇课文,让我悟出了一个道理:“贪婪者最后都不会有好的结果,只有知足常乐,才会幸福一辈子。”
有一天,我和爸爸妈妈去买东西。看见有两辆车相撞,很多人来看热闹。一个车主已经对另一个车主说对不起了,而另一个车主仍然纠缠不休。说什么你钱赔少了什么呀,什么我的车子很贵的呀。我心想:“这个车主真烦,人家已经赔不是了,怎么还这样说,真讨厌!”另一个车主硬拉着他去警察局。当时,有许多人都在议论纷纷。突然,另一个车主脸红了,便说:“算了,给我赔维修的钱吧!”这场纠纷才化解了。
现实生活中有许多人把钱看得很重,可是也有比金钱更可贵的东西。就是诚实、信任、友情,我们需要的是一个更加和谐的社会。