这天,我在家中看书,突然翻出了一些纸,我整理好,刚要放回去,却看到了《中华美德故事》这几个字,这些故事引起了我的兴趣,便拿过来细细读起来。
里面共有五个故事,五个故事的内容我就不一一介绍了,只介绍其中一两个吧。
中华传统美德故事之五:尊老爱幼。中国有句古话,“百善孝为先”,意思是各种美德中孝敬父母占第一位,一个人如果连最起码的孝敬父母都做不到,那他还谈什么爱祖国爱人民呢?古人云:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。我们不光要孝敬自己的父母,还 应该尊敬天下所有的老人,爱护年幼的孩子。子路小时候家里很穷,只能吃粗粮野菜等度日,有一次,父母想吃米饭,可家里没有一粒米,怎么办呢?子路就想到亲戚家去借点米,那样就可以满足父母的要求了。于是,子路翻山越岭,历经艰辛走了几十里路,终于在亲戚家借到了米,做上了一顿香喷喷的米饭给父母吃,当他看到父母脸上满足的笑容时,忘记了所有的疲劳。
看了这个故事我不禁惭愧不已,反思自己做过孝敬父母的事有几件呢?也只是帮忙做了几次家务,倒到茶水,叠叠被子之类的事,但这些都是理所应当,自己的事情。其实我们身边不乏具有中华传统美德的人,只要我们有一双发现美的眼睛,一颗信任别人的心就可以发现他们。中华传统美德要靠我们来发扬光大。
同学们,让我们一起用行动来践行我们民族的美德。