寒假期间我读了《阿凡提的故事》,觉得这是一部了不起的作品。因为它向我们展示了阿凡提的智慧和正义。记得里面有个种金子的故事,阿凡提凭着自己对国王贪婪本性的了解,第一次故意把二两金子种入土中,一段时间后还给他二十两。国王大喜把宝库中几箱金子都拿给阿凡提种,他就把金子分给所有的穷人,回国王说天不下雨金子烂了。国王虽不信但是为何第一次要信呢?只好哑巴吃黄连。就像这个故事一样,阿凡提和当地的贪心官污吏进行斗争,他就像一只蚂蚁,贪心官就像一个握紧的拳头,无论拳头怎么打,蚂蚁还是在间缝中生存了下来。可那个拳头不但没打着蚂蚁,反而把手磨破了。
阿凡提善良、勇敢、遇事不惊,是我们华夏民族的骄傲。