路遥的世界读后感
?平凡的世界》被誉为“第一部全景式描写中国当代城乡生活的小说”。都说平凡的世界不平凡的人生。是的,人永远是世界的主体,人永远都会有无尽的潜力和不屈服命运的毅力。
书中的人物便是如此。
孙少平高中时,家境非常艰苦。学习生活中,连份乙菜都吃不起,只能啃两个黑乎乎的馍馍。但这并没有使他失去对生活的信心,书充盈着他的精神世界。他有着庄稼汉勤劳朴实的一面,又有着知识分子热爱读书的一面。从高中生到揽工汉,身份在变思想却依旧,依旧那么的热爱阅读。是书带领着这个年轻人走出了现实这个小圈子,走进人生的大舞台。是书使他没有变得那么愚昧,那么麻木。孙少平的坚持非常值得我们现代人学习。
孙少平的哥哥孙少安也是故事里的主角。他从十三岁起为了减轻父亲的负担辍学回家务农,挑起了全家的重担。他是一个勤劳的人,无论是从改革开放前当生产队小队长,还是改革开放后的自办砖厂,都可以体现出来。和少平对比鲜明的是他作为农民的局限性。他没有接受润叶的感情,除自己内心的“兄妹”之情外,更多的是“门当户对”的封建思想。
少平少安的妹妹孙兰香很是讨人喜欢。小时候的她就很懂事,当全家人都忙的焦头烂额忘了喂猪时,她早已喂了。为了奶奶的眼睛和二哥一起采集露水为奶奶治病。她的身上有很多优秀品质值得我们学习。
书中的每个人都个性鲜明,给人以深刻的印象。但对于00后的我们,心有疑惑,思虑良久。
书中的贫穷,我们不懂。我们不知道孙姓一家人为了修建一个遮风挡雨的新窑,为了能让少平和兰香上学,为了给少安找媳妇,而对着那一片片庄稼地时内心的汹涌与期待。
书中的奋斗,我们不懂。少平上高中时的劲头,回家种地的精神头,到外面揽工,到矿山挖煤的不叫苦,不放弃的精神,还有少安建砖窑的拼命。读后感·书中的爱情,我们不懂。少平与红梅的懵懂,与晓霞的爱情悲剧;少安与润叶的爱恋,与秀莲的甜蜜,润叶对向前的责任,金波对蒙古女孩的浪漫,那是一种怎样对爱的执着。
书中那些融入了作者血与泪的喜怒哀乐,不谙世事的我们怎么能懂,少年不识愁的滋味。
“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给自身注入一种强大的内在力量”这句话很值得我们深思回味,铭记在心中。