我们都如同宇宙中的一粒尘埃,在这平凡的世界中或苟且,或彷徨,或伟岸的活着。
?平凡的世界》中无华丽的词藻,只有一个个鲜活的、真实的人物,他们的结局,虽然不是那么完美,但又是那么理所当然;虽然不是那么华丽,但又是那么发人深省;虽然不是那么惊天动地,但又让人潸然泪下。
也许,你曾被孙少平、田晓霞间纯粹的爱情所打动;被矿工师傅在危急关头挺身而出而感动;为孙少安与润叶有情人却不能终成眷属而惋惜。但是让我记忆最深的是孙少平、田晓霞之间的死别。
有人说:“世间最痛苦的事情就是我们熬过来生离,却终究逃不过死别。”死亡,是人们最不愿意去想,也最不愿意看到的。活着的时候,死亡离我们那样遥远,以至于我们把生命浪费在不必要的事上,甚至虚度年华,虚度光阴。只有当死亡到来的那一瞬间,你才知道生命的伟大,而死亡只是一瞬间的事,你开始懊悔,懊悔自己没有努力,没有在自己的位置上创造出应有的价值,没有精彩地去过一生。或懊悔没有向身边爱你的人表达谢意,你爱的人表达爱意。然后便开始幻想,假如给你一次活的机会,你会如何精彩的生活。如果这一辈子你都这样过活,当你死后,留给你和你身边人的只能是无尽的惋惜。
韩寒在电影《后会无期》中说:“跟人告别的时候,还是得用力一点,因为你多说一句,说不定就是最后一句,你多看一眼,说不定就是最后一眼。”能说出这番话的人,必是看惯了太多的猝不及防,看惯了太多的“早知道”。田晓霞在抗洪前线,为救一名落水儿童不幸身亡,她死的伟大,却又是那么地突然。没有留给父亲及少平任何喘息的时间,只留下了那一本记录她和少平之间爱情的日记本,留给少平无尽的思念。但生活就是这样,是那么的猝不及防。而我们能够做的,只有珍惜生命,珍惜现在,珍惜身边每一个人,当死亡到来时,坦然面对,减少遗憾和悔恨。
假如生命只剩下24小时,你会怎样做,是与身边的人一一告别,还是像往常一样虚度。我们不能决定生命的长度,但能决定生命的宽度。请善待自己,善待他人。