在我们的生活中,有许多人值得我们去敬佩,有无私的老师,有抚养我们成长的父母等。然而我最敬佩的人是那无私奉献、默默无闻的清洁工。
在有些人眼里,他们的工作是低贱的,但他们是保护我们家园的清洁工,是可能没多少文化但不失道德的黄衣天使。
太阳高升,我起了个大早床,看今天天气不错,就去锻炼身体。我刚跑几步就看见了一位女清洁工,我便下意识的喊了一声:“阿姨早上好!”她并没有抬头,不过大声的说了一句:“小朋友早上好,你真有礼貌!”她头上戴着工作帽,身穿工作服,眼睛注视着地面,手中的大扫帚在挥动着。她把糖纸、树叶和果皮都扫在了一堆,不一会儿地面就扫干净了。我锻炼回来,再一次遇到了那位女清洁工,她终于抬起了头,满头大汗,浓眉大眼,樱桃小嘴,她看着我,我看着她,对视了几秒后都笑了。
炎热的下午,我正走在去同学家的路上,我又遇到了那位女清洁工。当我正准备和她打招呼时,发现她弯下腰捡起一个黑色的东西。我悄悄凑近一看,呦!是个钱包!我赶忙躲在了旁边的树丛里,心里想:她会不会把钱包揣到自己的腰包里?多半会的!你看,她都已经把那个钱包揣进她的口袋了!好啊!她竟是这样的人!奇怪的是她并没有走开,待在原地,左顾右盼的,好像在等什么似的。
这时,一个年轻的男子低着头,匆匆忙忙的走过来,好像在地上找什么东西。女清洁工上前问到:“您在找什么?”那个年轻男子着急地说到:“我丢了一个钱包,是黑色的。”女清洁工接着问道:“你知道钱包里有多少钱吗?”男子说:“里面有五千元,还有一些卡。”女清洁工打开钱包一看,里面果然有五千元和几张卡。女清洁工便把拾到的钱包还给了那个年轻男子,男子不停的说着感谢的话,并从钱包里拿出了两百元,可这位女清洁工怎么也不肯收。那一刻,躲在大树背后的我羞愧极了。
从此,每当看到那一些散坐在街头巷尾的黄衣人时,看着他们挥扫的背影,我这心里,就油然多了一份浓浓的敬意……