爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
春节是中国最重要的节日,有关春节的风俗很多,流传时间很长,文化气息非常浓厚。正如王安石《元日》诗中所云,古时人们在新年来临之际,会把门上避邪用的旧桃符拿掉换上新的,以期来年好运气,现在不再搬木头而是贴春联――以纸代木,经济多啦!
腊月三十,我和爸爸刚到奶奶家,姑姑就提议去老房子贴春联。延庆有许多美丽、古朴的小村落,我们家的老房子就坐落在它们中间,院里有一片庄稼地和一座平房,我们今天就是来给它“贴花黄”的。
自从爷爷奶奶搬到县城住,这里平常有点冷清,去年贴的旧春联上面落有灰尘,已经有些褪色,我和表妹上前把旧春联揭去,姑姑用刷子把门框刷干净,爷爷一边调浆糊一边让我和表妹在一大堆春联中寻找长短一样、内容相配的上下联,再配上横批。准备工作完成后,贴的任务主要由爷爷来完成。只见他把春联的上面两个角对齐上门框的两个角,拖直春联用手掌缓缓往下按,然后把溢出的浆糊抹掉,一副春联转眼就贴好了。一旁观战的爸爸高声念道:“爆竹烟花迎盛世,凯歌曼舞庆太平”。俗是俗了点儿,图吉利嘛,就不讲究那么多了。 贴好春联我们又在大门上贴了门神、在房门和屋门上贴倒“福”字,意为把大鬼小鬼都挡在门外,只让福进来。最后,又在门正对面的墙上贴了“开门见喜”四个大字,这是为了每当打开门,都会感受到扑面而来的吉祥喜气。
大功告成后,我站在门外端详小院:新贴的大红春联给沉静的院落平添了一份活泼与热闹;略有破损的门装饰上鲜红的春联,好像容光焕发了几分;仍旧澄黄的玉米整齐地码在窗台上,绵延着去年丰收的喜悦;盘根错节的老树只剩下树干和树枝,却不乏苍凉、坚毅之美;一只小鸟栖在墙头欢悦地叫着,仿佛也为春天的临近而雀跃;不远处连绵起伏的群山还依稀可见残雪片片,使我联想起“瑞雪兆丰年”的谚语……这一切的一切都和我们今天贴上的春联一起沐浴在春节温暖幸福的气氛中。
这时爷爷收好余下的春联开口道:“春联贴好了,来年的日子一定会顺心的!走,咱们回去接着贴!”我明白了,春联不仅是几句吉祥话,它寄托着人们特别是像爷爷这样的老人对未来的期盼和憧憬。这也正是这种风俗经由千百年一直流传的原因。
愿这些承载着一代又一代人美好思想感情的民俗能够永远存于世间,让人们都能美梦成真――明天会更好,明年会更好!