春节妈妈送了我很多本书作为新年礼物,其中《雾都孤儿》这本书最令人深思。让我们这些妈妈的宠儿看到了从未看到过的社会的冷酷与人类的性格的残暴,了解了从未体会过的一个孤儿被贫困包围时的无助的心情。
这篇文章主要讲了:富人的弃婴奥立弗从小在教会长大,过着衣食难饱的生活,受尽虐待。仅仅因为实在饿得受不了,只多要了一口粮,就被逐出教会,成了棺材店的学徒。在这人间的地狱,奥立弗饱受侮辱,迫使他逃到了雾都伦敦,不幸又落入贼帮手中。小小的他在逆境中挣扎,他曾被富有的布莱罗先生收留,只可惜又让小扒手发现重入贼窝。最后善良的女扒手南希帮助了奥利弗,向布莱罗报信,说奥利弗就是他的外孙儿。警察随即围剿了贼窝。奥利弗终于得以与亲人团聚。
一口气阅读完这本书,我掩卷长思:奥利弗经过许许多多地磨难,最终找到了自己的外公。奥利弗勇敢,坚强,不怕困难,知恩图报,是我学习的好榜样!
此时夜已深,窗外一片寂静,而我的心情却久久不能平静。想想我们自己,生活得多幸福,但还常常抱怨不珍惜。世界上还有很多像奥利弗的孩子孤苦无依,和他们相比我们就像生活在天堂里的孩子。我们要感谢阳光、空气;感谢父母的爱,老师的教育,同学的帮助。让我们珍惜身边的一切,不要让它悄悄溜走,要知道它是如此的珍贵!