我想不是每个人都能完全回答“救火”这个问题,包括我自己。带着这个问题,我打开了《现代汉语词典》,里面的解释是:“消防和防火”。一旦发生火灾,人们会立即拨打“119”,消防员叔叔会尽快赶到现场灭火。但总是或多或少造成人员伤亡和财产损失。电视和报纸经常报道类似事件,真的很可怕,很震撼。
火对每个人来说都不陌生。人们用它来做饭、取暖和照明。人和火是分不开的。它可以造福人类,但也是一把双刃剑。如果不小心,会给人带来灾难。
在这方面,我也听妈妈讲过两个感人的故事,消防员救孩子救老人。
那是一个夏天的晚上,我睡不着,妈妈给我讲故事。我妈别无选择,只能讲两个关于消防员的感人故事。
第一个故事是消防员救出了一个三四岁的女孩,名叫陈玲玲。
1999年农历正月初一晚上,人们还沉浸在春节的喜庆气氛中。陈玲玲和她的家人一起看春节联欢晚会。突然,陈玲玲发高烧。爸爸妈妈出去看病,把陈玲玲一个人留在家里一段时间。这时,我妈妈忘了关掉烧水的电源,陈玲玲想下床喝点水。她刚走到门口,电线就冒出了火花,引起了火灾。三四岁的陈玲玲被浓烟惊呆了。街对面的邻居看到陈玲玲的房子着火了,急忙拨打“119”。消防员叔叔立刻赶到了现场。一个邻居焦急地对一个穿着橙色衣服的消防员说,“陈玲玲还在里面。”消防队员立即冲上楼。他破门而入,冲了进去。突然一根大柱子压住了他。尽管疼痛难忍,他还是用手掌推开了沾有火花的柱子,背上背着陈玲玲,冲出了火场。陈玲玲得救了!但是这个勇敢的消防员离开了我们。
第二个故事是关于消防员营救一名79岁的老人。
1996年的一个夏天的晚上,一个老人在他的阳台上燃烧废纸。突然一阵风吹来,火花越来越大。到处都是火。邻居看到老人着火了,赶紧打了个“119”。不到五分钟,消防队员就到了这里。几个穿着橙色衣服的消防队员从消防车上跳了下来。他们飞到车顶,把高压水枪的水管对准老人的房子。然后他们只看到一股强大的水射流喷进了老人的客厅。过了几分钟,烟消云散,红怪血淋淋的长舌被啐了一口,火也渐渐熄灭了。老人终于得救了。
消防员叔叔,我们的大英雄!