回家过年作文
“新年来了!新年到了!”我想睡个懒觉,但是被外面爆竹声吵醒了,这让我起得很早。今年,我们一家回到湖南省岚山县老家过年。我老家有个习俗,就是除夕那天早上,家家户户都要早起,在自家门前放鞭炮。
春节,早饭后,阿姨、妈妈、爸爸、孩子都在准备年夜饭。父亲让我帮他和几个孩子贴对联。我父亲告诉我,我是这样看对联的。如果我看对门的对联,上联在右边,下联在左边。我们要贴的对联是:“虎跳龙迎幸福”“生日快乐迎平安”。爸爸让我们判断哪个是上联,哪个是下联。我们都在议论纷纷。有人说“幸福的生活遇到和平”是上联,有人说“虎过龙遇到幸福”是下联。不过我觉得“幸福生活,平安生活”应该是最顶级的联盟,我们都很期待爸爸宣布答案。爸爸说:“虎跳龙迎幸福”为上联,“生日快乐遇上平安”为下联,横联为“好运”,是一副完整的对联。爸爸还告诉我们,要判断哪一副是上联还是下联,要看每副对联的后缀。一般第三、四音为上联,第一、二音为下联。“现在我终于明白了,原来对联有这么多知识。父亲也鼓励我以后给自己写对联。
大年三十,我们玩了一天,长辈们却为了年夜饭忙了一天。直到晚上,长辈精心准备的除夕,楼上楼下都弥漫着诱人的香味。“吃饭!晚饭准备好了!”听到喊吃饭的声音,我们立刻跑到厨房准备菜,因为徒弟规矩里有句话“家长要叫,但不要耽误”。美味的食物摆满了整张桌子。哇!有鸭、鸡、豆腐、鱼、狗肉、肉丸各种各样的菜,太多了谈不上,让大家都觉得吃不下。
吃完年夜饭,和几个小朋友去放鞭炮,我们玩得很开心!我们燃放各种烟花,很漂亮!8点整,大家期盼的春晚终于开始了。我们全家人兴致勃勃地看着,但几分钟后,有线电视信号突然中断,这让我们都很焦虑。我舅舅还打电话给有线电视的人询问情况,我妈跑到网上找了个新浪直播。但是她找不到合适的剪辑。后来大概调整了一个小时,我们才继续看节目。可惜没看到一些节目。看完晚会后,每个节目都有自己的特色,非常精彩,尤其是刘谦的魔术表演,让大家都很惊讶。真是太神奇了!如果能当面问他就好了!
除夕,一家人团聚,新年快乐!今年的春节让我过上了充实而有意义的生活。我学到了知识,玩得很开心!