回家作文
一张照片,在瞬间,击中了我。
呼号凛冽的寒风,飞舞飘零的鹅毛雪花,一位黝黑憔悴的汉子在张着口叫卖着。他的表情焦灼而悲凉。天实在太冷,汉子把手拢在袖子里。
他的面前是一张破木板搭成的简易小摊,小摊上有一小堆鲜红的西红柿。
而最令人难过的,是那堆西红柿边、一床破旧的被絮里偎着一个很小的孩子。孩子套着一件大而无当的大棉衣,小脸已冻得红通通。
他头上的那顶帽子是他父亲的吧,那么大。父亲不舍得戴,光着头叫卖。给孩子戴吧,孩子小,抵受不住这样的风雪交加的。
我不知道这张照片是谁人拍下的,但是我敢肯定,他或她在拍这张照片的时候,也一定是含着泪的。
你听见了吗?大雪纷飞里,汉子那苍凉的叫卖声,要过年了,可是他还有一小堆西红柿没有卖掉。
为什么还要冒着这么大的雪卖这一小堆西红柿呢?
看到汉子焦灼的面容和眼神,我像是明白了。
我想,他一定是没有办法,或许他的妻子正在租来的小屋里生病,等着他卖完这些西红柿凑些钱去买点药给她治病。
或许他看中了一件廉价但厚实的衣裳,想过年的时候给年迈的老母亲捎回去,他问过价钱了,可是口袋里还缺一些呢。
或许是……
所以即使风凛雪飘,即使带着孩子在冷风里,他也执拗地不肯回去,充满期盼地一声声叫卖着。他想,再等等吧,说不定等一下就会有人来把它们买下来。
我想到许多的假设。我想帮他,可是我没法子帮他。
因为,他们在这张照片里。而我,不能穿越照片,抵达那个雪花飘舞的小摊。
我想要是我正好路过他的小摊,我一定会将他那一小堆西红柿全部买下,让他带着妻儿赶快回家过年。
你看见了吗?当我们的孩子在温暖如春的教室里度过无忧的童年或少年时,而那堆破旧被絮中的孩子,他的小脸在寒风里已冻得通红,他的眼睛已冻得失了神。
孩子一定在想,爸爸,雪好大啊,好冷啊,我们早点回家过年吧。