回家作文
今天回家路上,突然看见一块“无字碑”立在路旁,把我吓了一跳,还以为某个人无聊拿“无字碑”来消遣。这时,我强烈的好奇心拖着我走近一看,才恍然大悟,那块东西上原本是有字的——“公共洗手间,向右200米”,只是,上面的字,不知被哪位大侠抠掉了,只留下淡淡的胶痕。
这下可好了,万一有个人来此地游玩,突然感到内急,却又一时找不到洗手间,急的不得了,明明洗手间就近在咫尺,可却因为没有告示牌而怎么找都找不到。唉,这位造就“无字碑”的大侠,高兴了自己,却害苦了大家咯!
其实,不光是这里,有许多地方都存在这样的现象,走在路上,常常会看见许多不完整的汉字,令人啼笑皆非。就比如说上次偶然看见一个“兀”字,吓了我一跳,一看也不是“突兀”的意思,便以为是圆周率,可凑近一看,原来是“先”字没了上半部分。看来,现在的人,对于这种无聊的游戏,还是很热衷的。
把字抠掉是小事,但反映出的中国人的素质却是大事。我记得政治老师曾经说过,现在很多的外国景点,那些警告的标语,全是用中文写的。这显然是对中国人的偏见,但由此也能看出,在外国人的心目中,中国人的苏浙比其他国家的人要低多少。的确,在海口市的街头,缺胳膊少腿的汉字很好地证明了这一点。一个国家的人,连自己国家的东西都不爱护,又怎么会去爱护别的国家的东西呢?也难怪,外国人这么做,的确是有原因和顾虑的。
个小小的“无字碑”却暴露出中国人的许多问题。自古以来,中国就是文明古国,拥有当时领先世界的灿烂的文明,可如今,中国已经没有了文明古国的风尚,而日本、韩国这些国家都比我们做的要好得多。这一切,难道不值得我们中国人反省吗?