在回家的路上作文
一天下午放学,我像往常一样挤上十路公交车,车上很挤,根本没有座位,一路上我背着沉甸甸的书包站到小区后门车站。在我准备下车时,发现旁边有两位七十多岁的老人也准备下车,我便让他们先下了车。
从车站到我家小区后门口要通过一条马路,这条马路来往的车辆不多,因为没红绿灯,所以车速比较快。我下车后一看左右没车,飞快地跑了过去,无意间,我看到刚才比我先下车的老爷爷和老奶奶还站在站台的马路上,看着时而过往的车辆,一会儿走两步,一会儿又退了回去。我想老位老人一定是想过马路,可看到车子,害怕又不敢过去。心里想着,我脚步并没停下,因为练钢琴的时间马上就到了,我要赶时间。马上就要进小区了,我扭头又看了一下他们,看到他们还在马路对面犹豫着。这时,我想老爷爷和老奶奶心里一定也很着急,也许他们急着回去给家人做饭呢,我帮一下他们多好啊!想着,我立马收住了脚步,可又一想,电视上最近一直播扶老人反被误解的事。帮还是不帮,我心里很矛盾。
这时,我想起了妈妈经常给我说的一句话,帮别人就是帮自己,每个家庭都有老人,我们应该把每一位老人当作自己的爷爷和奶奶去看待,这样,我们的社会将会更加和谐。想到这里,我转回身飞快地向老人站的地方跑去……
那是一个阳光明媚的下午,我正走在放学回家的路上。走着走着,我就发现了一个秘密——在马路旁的树上,有几个衣着整齐的小男孩,正准备偷摘街道两边的芒果呢!他们先将一个男孩外套挂到树枝的最顶端,我听到他们说“不怕一万,就怕万一,假如正好有人经过,问我们干什么?大家就回答,帮他拿衣服呢!”
我正一步一步地走近那一棵大树,可那群孩子却无动于衷,仍然在实施他们的“秘密计划”——偷摘芒果。虽然一群男孩好像没有似的,但过了一会儿,一群男孩便派出了一位男孩,负责将其余男孩摘的芒果收拾起来,还有一个男孩负责爬到树上的最顶端去观察附近是否有人经过……这一群年龄好像只有8—9岁男孩儿,就像早有计划一样,有条不紊进行着他们的“计划”。大约几分钟过去了,一位叔叔走来了,负责打“报告”的男孩向下面的同伴们“通风报信”后,转眼间,原来一棵树上全是男孩儿的,现在居然变得空空如也了。于是又有一位男孩又向叔叔请求援助,叫人家帮把外套取下来,当人家帮他取下后,假装有礼貌地说了一声“谢谢”,是为了不引起别人的疑心吧。
我为他们的行动感到羞耻,下一次我再见到他们,我要鼓起勇气对他们说:“这是不对的,这是不文明,素质低的表现。”我还要把真相告诉管理芒果树的工人,一起保护这些芒果树,树立玉林人文明的形象。