回家作文
我的老家在福建三明建宁,是一个山区县。十几年前,爸爸走出山区,来到厦门,为自己的人生理想而奋斗。
听爸爸说,十几年前,他从老家来到厦门,光是坐车就花了十几个小时,真的是早出晚归。那时坐汽车回家,都要准备方便面在路上吃,每一次都要经过漫长的煎熬。坐在车上那么久,脚伸不直,坐到全身发麻,一路颠簸,十分地难受,也无法看书或做事情,更没有智能手机可以玩,除了聊天就只能睡觉了。那时,我觉得自己的家乡离厦门很遥远。
后来,到我们县的高速公路通车了,我们甭提有多开心了。每次坐车回家只要六七个小时就够了。车也比以前更加宽敞了,在高速路上奔跑平稳舒适。一年当中,我们回家的次数也多了起来,似乎家乡离自己更近一些了。
2014年,经过老家的动车开通了,每次我们一家人回老家时,都用手机在网络上购票,再也不要去去火车站排队买票。
坐在动车上,那真叫一个舒服!宽大的车厢,灯光明亮,温度适宜,座位干净整洁,车厢内很安静,没有坐飞机时那种嘈杂的发动机轰鸣声。座位前面还有一张小桌板,方便大家放手机、书本、ipad,吃饭的时候还可以当餐桌。如果你用杯子装一杯开水放在桌板上,绝对非常平稳,根本不用担心在停车或者启动时开水会洒出来。我和弟弟一起看书,写作业,或者下棋,时不时还会相互的小声顶一顶嘴,说说书中的人物。如果坐累了,我们还可以在车厢内自由的走动,就像在散步一样。仿佛我们不是在车上,而是在自己的家里。我们和老家的距离更近了。
转眼间,我们就到家了!才三个小时而已!我连一本书都还没有能够看完。
回家的路越来越多了,也越来越快了。如今,家乡对我来说就是近在咫尺。高速、动车、高铁,这些通往家乡的路,深刻地改变着我们一家的生活,让我们对这个辉煌的时代充满无限的热爱——厉害了,我的国!