家庭事的作文
大家冲出了时间的缝隙,逃离了一年的辛苦,回家和家人团聚。当然我也不例外,只是跟着父母去爷爷奶奶家过年。
路上,熟悉的小巷,熟悉的人,熟悉的喊声。还记得小时候特别喜欢吃糖葫芦,那种红色光泽的圆圆的山楂,那种晶莹剔透的冰糖仿佛有一种金色的光芒。诱人的香味永远难忘。当我闻到它时,我的唾液会不由自主地喷出来啊,快到了,我们终于到家了,这是许多流浪者最真实的声音。
今年过年,唯一的遗憾就是舅舅没回来和我们一起过年。这几年,舅舅找工作碰上了一面墙。我们多次劝他回家,他却固执地想实现当工程师的理想。吃饭的那天晚上,舅舅回了电话,手机是免提的。他在桌子上和我们谈笑风生,仿佛坐在我们旁边,但是多久我们才能隔着一台机器面对面的笑。无知。我对着电话大喊:“叔叔,你今年过年没回家。感觉怎么样?”电话里沉默了一会儿。我看着父亲,意识到自己说错话了。“很难感到孤独,尤其是当我听到鞭炮时,我感觉像在哭我真的很想回家……”奶奶直抹眼泪:“小燕,明年一定要回来陪我们过年!”“嗯嗯,当然。”
晚饭后,我们全家人坐在沙发上聊天。我不知道是谁开始的。从爷爷奶奶的故事里,我一直在讲父母的奋斗。虽然之前断断续续听过很多我的生育教育,但这次我终于用一根线把家庭的点点滴滴串联起来,似乎反映了我之前看到的所有模糊的数字。也让我第一次从不是女儿的角度去看待他们在孩子成长过程中给予的感情和期望。很精彩,很感人。
窗外鞭炮齐鸣。我知道新年快到了。爸爸0点准时放鞭炮,闪闪发光的妖娆身影在我脸上跳跃。那一刻的笑容,是家人给我的无尽财富。
家是一个温暖的壳,是一个可以倾诉心事的地方,是陶公笔下的天堂,是一句久久不能说的话,是受伤时的“创可贴”……回家吧!