人生之路上,你,或许是绽放着娇艳光芒的玫瑰;我,也许是出淤泥而不染的莲;他,也许只是蹲在我们身边的一只普普通通的青蛙。
你和我曾经都认为他可有可无,而仔细思考后发现,没有他如何得来我们的万丈光华。
人们看到居里夫人在一间破旧的屋子中进行科学研究,淡忘的是和她一起研究了四年并给予她鼓励、支持的居里先生。大家称赞的是“发明大王”那1300多种发明。1300,多么惊人的数字!人们没有发现爱迪生身后的那个终日忙碌的小助理。
如果没有居里先生的陪伴,也许不会有镭的发现。如果没有小助理的帮助,也许不会有“发明大王”的奇迹。
一个光芒万丈的人背后站着的是付出了很多却并不引人注目的人。
贵妃为他研磨,高力士为他脱靴的李白,为何最后远离众人遥望的仕途而恣肆山水,仅留那“天生我材必有用”的豪迈?而这豪迈中你是否听出了一丝惆怅?仕途之中无人相伴,等待他的是无尽的黑暗,正因为如此陶潜才选择了“采菊东篱下”的恬淡。
一代英皇武则天,留给后人的不只是她的睿智和盛世,也不只是凶狠毒辣的恶名,是否还有“高处不胜寒”的辛酸?乌江自刎的项羽,被对手刘邦谈及时,刘邦说他之所以战胜项羽是因为他有人帮,他让人帮。而项羽过于自负,推开了身边的一切智者,例如韩信。
古往今来,“一个好汉三个帮”的定理早已被无数次论证。
切忌,人生中不要自负地推开身边对你来说也许无足轻重的小人物。他们也许就是你成功之路的基石。也许你在挤独木桥时,他将是你的踏板。
不论你是玫瑰还是秀莲,不论他是否仅为一只丑陋的青蛙。请善待你身边的人,为了自己也为了别人,让生命与生命更近些。