文明礼仪是我们走出野蛮、走出粗俗、走向理性、走向和平,走向互敬和奉献的标志。
说起文明,就会让我想起一件至今难忘的事。有一次,我和爸爸妈妈在昆明的“沃尔玛超市”买了点零食坐在休闲区里吃,我把装零食的袋子随手扔进了垃极桶,正在这时,一阵大风吹过,把我扔进垃圾桶的袋子又吹了出来。当时我想:“我已经扔进了垃级桶了,是风吹出来的,不关我的事。”这时正好被坐在我们旁边的一位老爷爷看见了,这位老爷爷头发花白,驼着背,一脸的病容,凳子边上靠着一根拐杖。老爷爷看见空中飘过的袋子,只见袋子落在离他20米远的地方,我看见老爷爷慢慢地把屁股挪到凳子的边上,把拐杖放进两个凳子的缝隙里,轻轻地压着拐杖,慢慢地站了起来,只见他左脚向前走了一小步,然后右脚又向前挪,就这样一步一挪的走向飘走的袋子,大概走了5分钟吧,终于到了袋子旁,他几次弯下腰去捡袋子,可是都没有成功,最后他用拐杖好不容易才钩起了袋子,又一步一挪地走到垃圾桶边,轻轻地把袋子放进了垃圾桶。看完这一幕,我非常惭愧和自责,自己所犯的错,竟然让年迈而且行动不便的老爷来为自己收拾,这是多么不文明的行为啊。这件事让我懂得了文明要从我做起,从小事做起,一个城市的清洁要人人守护和爱护。
文明就在我们的身边,多做文明事,讲文明话,争做文明人是我们年轻一代的宣言。