“奇人村”里有一个大恶霸,名叫大三,因为他极其不讲理,所以人送外号“霸三子”。
一天,大三提着个大葫芦去买油,边走边看风景。突然,他听见一声洪亮的吆喝:“买油嘞,买油嘞,现装的新鲜油哦!”循着声音望去,发现一位年过花甲的老人在街边摆摊卖油。
“来十斤油,快!”“好嘞。”
“现灌?”“没问题。”这时,大三眼珠一转,计上心头,便蛮横地对老人说:“不过,咱们说好,如果有一滴油没滴进去,你就得赔给我三十枚铜板。”旁边的村民听了,都知道大三又开始刁难人了,不过因为那凶神恶煞的神情,谁也不敢吭气。只见,那老人微微一笑不慌不忙地说:“可以是可以,不过要是我做到了,你也得给我点什么。”
“十枚铜板。”“不行。”“二十枚。”“不行。”“这样吧,五十枚怎么样?”“好。”
大三心想这老头可真是贪啊,不过谅他也不可能一滴不漏,便要求老人把双眼蒙住,老人也欣然答应,于是老人的双眼被布蒙上了。正当人们为老人担心时,谁知那老人先拿起了瓢,然后将一枚铜板放在葫芦口上,只看那油像丝线一般缓缓地流入葫芦里,葫芦口只如豆大般,拿瓢的手是纹丝不动,不一会儿,油便倒完了。那葫芦嘴处竟没有一滴油渍,众人看了纷纷拍手称奇。
大三看到这里,惊得合不拢嘴问:“你是怎么做到的?”老人淡淡地说:“熟能生巧罢了。”最后迫不得已,大三只好给了钱气哄哄地走了。