最影响我的人作文
当你已经习惯了在灯红酒绿、世俗浮华的时代行走,你是否还能保持初衷,不忘初心?
题记
夜,那么静谧,只有笔尖在纸上舞动发出的沙沙的声音,我在书上写着过往,回忆着那个影响了我的人。
犹记那日雾雨蒙蒙,沉抑的空气挤进了只剩下笔尖摩擦卷子发出声音的教室。每个人低头奋笔疾书的同时,各自却心怀不同目的。
数学老师在讲台上说了一句:还有十分钟交卷。说完就出去了。当老师的右脚刚刚踏出教室的那一刻,教室的各个角落都传出了窃窃私语的声音。喂,把你的最后一题借我抄一下跟我对一下答案吧这种求抄作业的声音在耳边不断响起,如同靡靡之音萦绕耳旁,从未断绝。
我低头看看卷子,大片大片的空白甚是刺眼,再看看同桌的卷子,密密麻麻的过程使卷子看起来是如此的充实整洁。同桌也是个女生,她喜欢美丽的花朵,穿一身素净的衣裳。即便面对不公和委屈,她依旧坚守节操,洁身自好。
突然间,她注意到了我,察觉了我呆滞的目光,她用胳膊撞了撞我,看着我飘忽的视线,小声说道:怎么了,你怎么还不快点写?我抬起头看了看她。此时的我不知如何是好,握着笔的手不禁收紧了一些,要知道我的手心里早已攥满了汗水。现在手里黏腻一片,正如此时我脑中那早已乱如浆糊的思绪。
犹豫了半天,我支支吾吾地说:能不能把最后一题借我抄一下,我不会写。她思考了一会儿,又看了看她手中的卷子,接着又将卷子往我这儿挪了一寸,说道:你确定要抄吗?这样就不是你真正的成绩了。我听着,沉思了,时间一分一秒地过去,还有两分钟时,我用不甘而又略带些勉强的语气答道:好吧,我不抄了!听了这话,她收回了卷子,看着我满意地笑了笑。
上完体育课后,卷子已经发下来了,我看着卷子上惨不忍睹的分数,有一刻甚至有想把卷子撕了的冲动。我翻过卷子,看到了一句话,那个熟悉的字迹,是同桌写的。屈原这位不与世俗同流合污的人,这位心念国家的人民忠臣,连屈原面对民生大事也‘宁溘死以流亡矣,吾不忍为此态也’,为什么我们连这种小事也要依赖别人而不能坚持做自己?
此后,每一次我遇到不会的题目时,她都会向我伸出援手,细心地讲解使我在成绩上有了显著的提升。她也用实际行动影响着我,不轻易选择从众,要坚持本我,勿忘初心。
世上的山峰纵有千万,也比不上她对我的影响。她让我明白了做人做事都要坚持本我,勿忘初心。