我对小时候家门口杂货店的老板娘印象很深。
她是个美丽的中年妇人。住在我家楼下。平日里对我十分照顾。素爱打扮,待人也亲切温柔。一头乌黑的柔发总是高高地盘在头顶,再用简单的小发夹把碎发打理得一丝不苟。她身材匀称,爱穿些淡色衣服,或是一件绣有浅蓝色小花的旗袍,或是一袭米白色曳地长裙。颇有一种“犹抱琵琶半遮面”的古典美女的气质。
她平时总喜欢做点精致的小点心送给小区里的孩子们,或包装精致地放在店里卖。大家都很喜欢她。
她的小店不大,却十分干净。主要是经营一些日用品,文具,还有早饭。货架上的东西总是整整齐齐,一串漂亮的风铃挂在店门口随风叮咚作响。
清晨,我急匆匆地背着书包来到她的杂货店,在外面的小窗口就看得到她清晨的笑容,我对她说:“阿姨,我要一杯牛奶和一份红豆面包。”她便从货架上轻轻取下我平时爱吃的早饭,在旁边的小微波炉中帮我热好牛奶,微笑着递给我。“路上小心,好好学习哟。”手中捧着牛奶刚好温热,香气四溢,我开心地跑向校园。
那天,我忘了带家门钥匙,正焦急地在楼下左顾右盼。正巧遇到阿姨回家取东西。“怎么不回家?”她问。“我没带钥匙,我妈妈一会就回来了。”“来阿姨家等吧,天儿怪热的。”“那,您的店……”“没事,阿姨锁了门,这大中午头的,也没几个生意,不耽误。”她微笑着,眼角几条浅浅的皱纹越加明显。
阿姨家收拾得十分洁净。桌上花瓶中几朵浅粉色的蔷薇诗意地绽放着。几本厚厚的文学名著整齐地摆放在花瓶旁。“来,喝杯西瓜汁,阿姨亲手榨的,可好喝了。”我接过西瓜汁。那果汁制作得十分精致,淡黄色的吸管上还插着一朵自家养的小白花,配上鲜红的西瓜汁,真是比餐厅中做的还有意蕴。轻吮一口清凉,甜蜜在嗓中绽开,舒服极了。“阿姨,你做的果汁真是又漂亮又好喝。”我一脸满足地喝完了一整杯果汁。她幸福地笑着,说:“阿姨,平时就喜欢弄这些小玩意儿,见笑了啊。阿姨去给你做点小点心吃。”说完,她轻盈地走向厨房,哼起一首好听的民谣,在那些漂亮的绿色植物的衬托下,她那轻快的步伐仿佛让燥热的空气变得清凉,世界安静了下来,我的心也融入到那个温馨柔和的环境中。
她总是把那些平凡乏味的日子过得精致而富有诗意。她并不富有,可她那颗轻盈善良的心却无时无刻不在感染着我,感染着身边的人。因为她,我学会了如何热爱生活,静静地融入那些生活中的美好。学会了对人微笑,细心地发现,享受生活的美。
后来,那个小店搬走了。她渐渐地淡出了我的生活。每当我路过那个地方,便想起那个阿姨美丽的微笑,我前行的步子,也会变得轻盈起来。