夕阳的余晖透过窗户射下斑驳的光影,落在书房的地上,一小片一小片的。
儿时的我喜欢躲在书房外,偷看父亲,柔光轻洒在父亲身上,清风吹乱父亲的头发,但看书的他毫无察觉。每每此时,父亲在我的眼里都有一种沉静之美,这种美令我神往。
父亲闲暇时也爱靠在床上看电视,电视节目多是近代史、古代史等内容,我曾觉得它们枯燥,但是父亲说这是怀念,怀念过去,怀念从前的一切。他也总是讲述中国解放前的艰苦岁月,讲述时他的眼睛总是清亮如水,声音浑厚,我静静地聆听,不知不觉沉浸其中。长久的史学知识的滋养令我慢慢理解了父亲,更尊重他的爱好。父亲也因此变得更加博学,更令我敬佩。
时间像一辆吱吱呀呀的老车向前行走。我在弥漫着书香的环境里长大,唐诗宋词、明清战争史、昔年革命时代的峥嵘岁月、当今政事的书籍都被我收入囊中。每每捧书阅读这些内容,我总是沉浸其中,任外面斗转星移,草长莺飞。有的书籍内容我不太懂,便会找父亲探讨,窗户上倒映着一大一小激昂谈笑的两个身影,此时身份界限全然消失,只剩下两个爱书的人。有时我越讲越兴奋,母亲说我这个样子和父亲如出一辙,仿若成了他。时至今日,和父亲探讨历史依旧是我最爱的时光。
时间之河总是缓缓流淌,无数事迹化作石子扔进去,眨眼间便不见踪影。看似漫长实则短暂的岁月藏着我和父亲阅读的美好时光。父亲激发了我对史学的兴趣,培养了我阅读的习惯。也许父亲不能长久陪伴着我,但是他长久的熏陶会一直在我的生命里流淌,绵延不断。
又一个黄昏,当我将书页缓缓合上眺望前方,仿佛看见一个画面:太阳的余晖映染在我和小小的他的身上,他咿咿呀呀地捧着书说着话,我在一旁吟诵着……