我欣赏的人600字作文
在夏朝末代的长江下游,有一个部落叫商,商的领导人叫汤,是我很敬佩的人,我欣赏他的善良。
我是从《上下五千年》中认识这位人物的。当时,夏末帝桀昏庸无道,但汤还是年年向夏朝贡,一般人觉得,他只是做给夏朝看的,只是一种计谋,但我觉得,他还是相信自己的皇帝是可以明廉的,这体现了汤的善良。桀并不把汤当一回事,所以给了汤灭夏称帝的机会。
当时,他看到被夏朝虐待百姓怨声载道,叫苦连天,他一面安慰百姓,一面亲自下田耕种。当时,邻近部落不断掠夺百姓的食物,汤了解了这个问题,便问他们的首领:“为什么要抢掠百姓的食物?”那个首领回答:“没有祭天的贡品!”于是,汤非常大度地给了他三十头牛,二十头猪。但过了几天,汤又得到了消息,那个首领又派人去抢百姓的好酒好菜。这次汤很急又问:“为什么又要抢百姓的东西?”首领说“牲口有了,酒菜还没有呢!”于是,汤又送二十箱好酒好菜给首领,不想那个首领杀掉了送酒菜的士兵,把酒菜抢走了。
汤听到了这个消息,觉得皇帝纵容部落首领烧杀抢掠,竟全然不管,真不像话。我读到这儿的时候,被汤以老百姓为重的心打动了,不禁感叹道:这才是一个君王应有的样子呀。后来,汤出兵灭了这个部落,途中,汤看到田野中有人捕鸟,已捕了六七只,全被困在网中,善良的汤独自走到田中,向捕鸟人行了个礼,对笼中鸟说:“鸟儿如果你们飞走,东西南北任你遨游,如果不走,就呆在笼中。”说着打开了鸟笼,鸟儿一下子全部飞走。当捕鸟人得知这正是首领汤时,不禁被汤的善良而感动得流下眼泪。
我很欣赏汤的善良,他是我敬佩的人。