我最喜欢过春节了,因为它是中国最传统的节日。在这天里,到处张灯结彩,家家户户都挂上红灯笼、贴上春联,一派喜气洋洋的景象。大街上的人们欢欢喜喜,认识的,不认识的,熟悉的,不熟悉的,见了面都要道声“新年好”表达自己的祝福。
大年三十这天,我和爸妈早早地来到奶奶家过新年。一到家,只见屋里焕然一新,每个角落都被打扫得干干净净,一尘不染。因为来了很多亲戚,整个屋子都挤满了人,异常热闹,他们有的打牌,有的玩电脑游戏,有的看电视节目,还有的在做年夜饭,真是其乐融融。我自告奋勇地要求帮奶奶包饺子,只见奶奶先把面粉洒在面上,再把面擀成一个个小圆饼,然后放上肉馅,最后把两边对齐后捏上,一个饺子就包好了。该我了,我学着奶奶的样子包起来,谁知面粉放少了,面竟然粘在了擀面杖上怎么都拿不掉,最后不得不扯下来重擀,我吸取了教训,多放些面粉,终于成功了。开始下饺子了,只见一个个饺子进了锅,接着变成一个个又白又胖的“小娃娃”浮上水面,奶奶用盘子把这些“胖娃娃”盛上桌,我看着亲手包的几个饺子心里乐开了花。
开饭了,二十多人围坐一堂,推杯换盏,热热闹闹地吃了一顿团圆饭。饭后,我们小孩子盼望已久的发红包的时刻到了,爷爷、奶奶、姑奶奶们都给了我一个厚厚的大红包,我回到房间数了数,一共三十张,我不禁兴奋地抛起手中的钱大叫“发财了!发财了!”
该放鞭炮了,大人们点燃炮仗,“砰”烟花象离弦的箭一样飞出了炮筒,又象珍珠似的弹开,宛若天女散花,我想伸手抓住它们,它们却又化做青烟不见了。就这样一个紧接一个,漫天都是流光异彩,美不胜收,这让我想起一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”放完鞭炮,我们又看了春节联欢晚会,直到午夜十二点的钟声敲响。
我爱过年,因为他给我们带来了太多的快乐。