我亲爱的女儿,当你挎上书包,迈出家门的一刻,我也快步走到西卧室,趴在窗台上,等待着你的背影出现。直到你清新秀丽的身影重新出现在我的视野,我的心便流淌着莫名的温柔。我渴望着,几近是企求着,希望你能够回头,像小时候那样依依不舍地回望我,向我招手,向我微笑。可如今你长大了,妈妈再也无法挽留你那颗桀骜张扬、渴望自由翱翔的心。我多么想任性一回,将你留在身边。可妈妈知道,为了你的未来,我必须割舍这自私的爱。
还记得在一次吃晚饭时,你对我和爸爸谈起你的理想生活吗?或许你已经淡忘了,但妈妈依然记得。你说你将来不成家,要一个人居住,旅行,还有工作,丰富自己的生活阅历,同时也充分享受自由。你的眼睛闪亮闪亮,你不知道自己兴奋的光芒已经刺痛了妈妈的心。这些你真的并不知道,你看到的只是妈妈浅浅的笑容,和你一起憧憬未来。看着你那张年轻美好的脸,我仿佛看到了我的影子,那个当年同样喜欢做梦,渴望化蝶的女孩。于是把从前不曾实现的梦想都寄托在了你的身上。我倾尽所有,我要尽我所能让你过上幸福的生活。我宁愿辛苦一生,操劳一生,让你一辈子沉浸在十指不沾阳春水的甜蜜生活里。可由不得不面对你必须成龙成凤的现实。于是我变得严厉而急躁,在你叛逆不驯的眼神的挑战下仍坚持督促你读书学习。明明知道你很讨厌,可仍旧止不住唠唠叨叨。在你无数次抬杠贪玩惹我生气并发誓再也不管你时,转身面对灶台竟忘却了所有的不愉快,只是尽量将饭菜做得迎合你的口味。满心欢喜地等待你的夸奖,最终你却毫不留情地用一盆冷水消灭我希望的火苗。可看着你可爱的样子,心中还是盈满了幸福。
亲爱的女儿,有的时候妈妈对你也会有小小的嫉妒,可转瞬由会被自豪感所取代。望着你渐行渐远的背影,我便觉得所有付出都是值得的。你经常埋怨在你写作业时妈妈总是坐在一旁静静陪伴你,你知道吗?妈妈不仅仅只是为了监督你学习,看着你伏案奋笔,妈妈就感到幸福。
我愿用我美丽的容颜换得你茁壮成长、出类拔萃;我愿用我娇嫩的双手换得你展翅高飞、鹰击长空。我无缘无悔、任劳任怨、不求回报。哪怕比并不理解,甚至会嘲笑我渺小的愿望。可这就是母亲的心愿,在你最辉煌的时刻,最挺拔的高度,需要抬起头才能看见你时,我会在心里默念,这个璀璨夺目的人是我的女儿。
只为这个愿望,我一生一世却在等。