真金不怕火炼,百炼才能成钢。
——题记
?钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家奥斯特洛夫斯基著的长篇小说。它讲述了人生坎坷的保尔从童工,到革命者;从病魔缠身,到最后真正成为了国家“钢铁”的故事。
在那风雨磬上的时代,残酷的法西斯侵占了俄国领土,他们妄图将世界陷入黑暗,征服世界。
而保尔就出生在俄国与法西斯战争时的环境中。由于少年的他顽皮聪慧,得罪了虚伪暴戾的神父,让他失去了上学机会,再加上资本主义和外国侵略者的压迫,他的生活举步维艰。
在战火的洗礼中,在革命浪潮的冲击下,保尔逐步走向了革命的道路。
他一路披荆斩棘,在场上奋勇杀敌,在感情上一波三折。监狱中的折磨、工地上的磨练,即使辗转了几十年,肉体和精神上的双倍压力不仅没有压垮他,反而提炼出了钢铁一般的意志!
法西斯想错了,人们不可能永远被踩在脚下,人们不可能永远被充当傀儡!会有站起来的那一天。
但命运不公平,上天无情地取走他的双眼,夺走了他的健康……
他却仍然执着着,无法行动,但还以笔为剑刃,以墨为弹头,以写作战斗,用着另一种方式实践着他的生命誓言。“我要扼住命运的喉咙”,保尔虽身体残废,但他却将命运摁倒在地。
保尔因体弱多病,经过了无数次苦难后,最后被调去修铁路。那时正是秋冬之际,患有风湿病的保尔很痛苦。可是意志坚强的他与另一队修铁路的工人们比赛,领导朱赫来本来想过来看看他们修铁路,顺便鼓励鼓励他们。当朱赫来看到他们正在比赛修铁路时,不禁叹气:钢铁就是这样炼成的!
“人的一生可能燃烧也可能腐朽。我不能腐朽,我愿意燃烧起来。”不是在沉默中灭亡,就是在沉默中爆发。他战胜了黑夜,无情的火屈服在他脚下。盼望着一声响彻大地的春雷,盼望着一个新革命的到来。正像他所说的:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”!
保尔还说过:“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕,我们的一代也是这样的在斗争中和可怕的考验中锻炼出来,学习了不在生活面前屈服。”
而罗曼罗兰也曾说过:“最可怕的敌人,就是没有坚定的信念和顽强的毅力。”若无此意志又何以谈梦想,何以成大事?“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”!
“天行健,君子以自强不息”,只有钢的意志,才能让漫漫前路耀满金光。爱因斯坦也说过:“对一个人来说,钢铁般的意志比智慧和博学,更重要!”