有一个小孩子叫约瑟,他还是娃娃的时候,爷爷给他缝制了一条奇妙的毯子。渐渐地,他长大了,毯子又小又旧,妈妈说:"真该把它丢了"。约瑟不同意,说:"爷爷一定有办法,我找爷爷去"。爷爷拿着毯子翻过来翻过去,说:"这块料子还够做…一件奇妙的外套"。在以后的日子里,随着约瑟的成长,外套变成了背心,背心变成了领带,领带变成了手帕,手帕变成了纽扣。约瑟快乐地成长着,可是一天,妈妈说:"约瑟,你的纽扣呢?"他找遍了所有的地方,还是没有找到,他难过极了,就去找爷爷,可爷爷这次说:"我也没有办法了"。第二天,在学校里,约瑟说:"这些材料还够做…",他写出了《爷爷一定有办法》这个故事。
读完这个故事,我感觉约瑟从小就和爷爷通过一块蓝色的布料建立起深厚的感情,感受到约瑟一家快乐的家庭生活。爷爷和约瑟很节约,约瑟相信爷爷可以把旧东西变成新东西,只要肯动脑筋、肯思考,一定会有办法的。