“春犹如一朵美丽而圣洁的花,但是这朵花正被人们搞得面目全非。”
读完《寂静的春天》,我受益匪浅,其实应该说读完每一本好书都会这样。
选择这本书呢,主要还是受刘慈欣《三体》的影响,我从《三体》中了解到这本书,起初对本书的了解仅限于“《三体》灵感来源”。
后来了解到本书的作者是一位伟大的生物学家、作家。
这位伟大的女性用笔和大量的实例来唤醒那些所谓的“专家”,唤醒那些被金钱迷惑的人们。
?寂静的春天》推动了ddt等化学杀虫剂的限制使用,直接促进现代环境保护运动的发展,改变了公众对环境问题的认识,可以说为环境保护作出了巨大的贡献。
“寂静的春天”,既是春天,本应鸟语花香,又为何会“寂静”呢?
原来,人们为了提高作物的产量,不计后果地使用以ddt为代表的各种化学杀虫剂,从而导致了无法弥补的伤害。
人们得病的几率高了,牲畜也会莫名其妙的死去……
各种新型的病毒肆虐。
人们再也听不到鸟儿的鸣叫,再也看不到水中欢快游动的鱼儿。
有的只是体内毒素积累的“毒物”,可笑的是,许多“毒物”还经常出现在人们的餐桌上。
我从网上了解到:在春季的一天,作者卡森的一个做护林员的朋友告诉她,这个春天没有任何鸟儿的足迹,连虫子都很少见了,作者感到十分奇怪,于是经过调查,她知道了真相,写下了这本书。
卡森第一次对人类意识的绝对性提出了质疑。她所坚持的思想为人类环境意识的启蒙点亮了一盏明灯。
世界上又有多少人拥有保护环境的潜意识呢?
反观那些明知故犯,见财眼开的人却又是数不胜数。利益在某些人看来,比命还重要。
说实话,从小到大,我对保护环境的认识仅限于不随手乱扔垃圾、植树造林什么的。
但,这并不算肤浅,这至少比那些只会嘴上说说,就把自己吹得多高尚的人要好很多。
如果每个人都为保护环境做出一点“举手之劳”,那么环境也会好许多。
其实,许多人都是被“利”“欲”给迷惑了心志,要从根本解决问题,首先要克服“欲”,也就是需要“知足”,知足常乐,不能为了眼前小利而失去长远的未来。
在知足中积极进取,树立正确的目标。
还有,我们应勇于揭下虚伪与谎言编织的糖衣,正视现实。
如若不然,到最终,只不过是演了一场自欺欺人的闹剧罢了。
卡森的《寂静的春天》很深奥,我并不能完全理解它,以我的知识层面,也不可能做到那个地步,但我知道,就凭我所理解的,也足以为世人敲响警钟了。