当我拿起鲁迅先生的书—— 《朝花夕拾》并开始仔细阅读时,我发现一种奇妙的感觉,像一座小桥和流动的水令人耳目一新。
?朝花夕拾》这本书主要讲述鲁迅从童年到青年的人生轨迹和经历,向那些难忘的人和事表达了最热烈的情感,生动地描绘了晚清的生活图景。让我们举几个例子:《故乡》生动地描绘了鲁迅和润土的童年。鲁迅的家庭很富裕,但他并不自由。润土一家很穷。他有自由,但他渴望更好的生活。长大后,这两个天才发现自己被一道厚厚的墙隔开了,他们美好的童年再也不会回来了。《药》,通过茶馆老板老栓和他的妻子给儿子萧栓买血馒头的故事,反映了愚弄人民的犯罪行为和革命者的无私奉献。从这两个例子来看,我们都看到了旧社会的黑暗和不公平的判断。相比之下,我们现在过着美丽的生活,有衣服可以伸出手,有食物可以张嘴。相比之下,这确实是一个不同的世界。坐在干净明亮的教室里学习,一些学生仍然没有完成作业,一些甚至拒绝做作业。我认为这真的不应该!现在我们没有不公平的法律,我们没有生活在恐惧中,我们没有饥饿和寒冷的日子,我们没有外国侵略。我们有充足的食物和衣服,普通人有舒适的生活,一个强大和富裕的国家……我们在21世纪享受了巨大的幸福和甜蜜。你想吃什么,想穿什么,想去哪里玩,想做什么都是可以用手指实现的小事。但假设是在鲁迅的童年?它能实现吗?不,这很难理解。对富裕家庭来说,这是可能的,但对贫困家庭来说,能够填满肚子是件好事。我们如何实现那些我们甚至不敢去想的愿望?现在我们应该理解我们的父母,停止任性。如果我们把它放在过去,我们怎么能让你幻想呢?也许你连一本书都不会读。
?朝花夕拾》这本书是对过去岁月的回忆。这是极其可悲的,但它使人无能为力。有时快乐,有时不快乐,让我记住。