早上的花儿盛开了,到黄昏才去摘。用以形容儿时的我们和青年的我们最合适不过。
?朝花夕拾》巧妙的利用了对比手法和讽刺手法。,是鲁迅先生用以追忆那些难以忘怀的事和人,并对旧势力进行了抨击和嘲讽。仔细的品味会令人受益匪浅!
令我印象深刻的是《二十四孝图》。鲁迅先生讲述了儿时所听闻的“卧冰求鲤”“老菜娱亲”“郭巨埋儿”等故事,表面上是宣传了孝道,但实际的性质是不顾儿童的性命,将“肉麻当做有趣”。即使到了二十一世纪,还是残留少部分这种思想。
当“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”映入我眼帘,儿时的记忆涌上心头,我仿佛回到了无忧无虑的童年,那个每天田野中与蟋蟀唱歌与蝴蝶共舞的我;那个每天在天马行空地想东想西的我;那个渴望独立渴望长大的我。即使那曾经的不开心,也因为时间的流逝而镀上一层淡淡地金黄色,仿佛当下的生活比不上过往的岁月。
人总要你离开家乡,到外地工作呢或上学。鲁迅先生曾到仙台留学,虽然成绩不算很优秀,但是很努力。他刚到仙台时受同学的冷落,老师的蔑视,但此时,以为日本老师——藤野严九郎。他打破我对日本老师的看法,他不但平等对待鲁迅,还关心弱国子民的学业,他为鲁迅添改讲义,他就正式解剖图,关心解剖图实习,对鲁迅关爱有加,毫无民族偏见。对他高贵的师品我感到十分敬佩,也难怪鲁迅先生说:“在我所认为我师之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。”
“朝花”待“夕拾”,童年的纯真待青年的稳重。然而人总不能在过去、活在回忆,我也懂得,一逝者如斯夫,不舍昼夜,要珍惜当下。
“朝花夕拾”,顾名思义就是早晨的花儿傍晚拾起。对于鲁迅来说,就是少年时候发生的事情老年去回忆,去拾起那片岁月,拾起那段欢乐的时光。
这本书,是“民族魂”鲁迅写的最著名的一部散文集。书中共有十篇散文,《狗猫鼠》中鲁迅先生描写了他生活那个年代的三个阶层。鲁迅特别讨厌猫,甚至是仇视与厌恶。因为猫一旦捕食到弱小的猎物,不会让它一命呜呼,而是慢慢地,慢慢地折磨它,让它生不如死,直到玩厌了,猫才大餐一顿。鲁迅通过对猫的描写,借物喻人,讽刺了社会上折磨弱小者,欺凌弱小者,剥削弱小者的人。而鼠则是百姓,无辜的被反动派玩弄于手掌间,让人惶恐、不安。鲁迅通过这篇文章也表达了对弱小者的同情和对施暴者的憎恨。
?阿长与山海经》这篇散文描述了一位中国普通劳动妇女的形象。本文的主人公长妈妈是一位迷信、爱唠叨的人。作者起先是感到极度的厌恶,但后来却对长妈妈感激不尽。我觉得长妈妈是个朴实、善解人意的人,她听闻鲁迅要《山海经》,就在第一时间给他买了,让鲁迅惊讶不已,对她充满了敬意,别人做不到的,她却做到了!记得有一次去西湖玩,我因为幼稚的心灵向大人们提出买泡泡枪,爸爸做出无奈的表情,只说:“都这么大了还玩那个?”外公说:“这好像是幼儿园小朋友玩的。”只有妈妈默不作声地带我来到了小店,买了泡泡枪,让我惊喜的不知如何是好。这件事情会让我永远难忘。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”我们从这本书中,看清了清末民不聊生的画面,联想了欢声笑语的童年,真是让人回味无穷!