?南京》是第一部以外国人的视角回顾南京大屠杀的纪录片,讲述了一九三七年发生在中国南京震撼人心的故事。在数月的空袭和炮火之下,日军攻克了中国首都的南京城,对手无寸铁的南京市民进行了惨无人道的恐怖大屠杀,屠杀了我中国同胞34万人。这真是中国的耻辱!
看完《南京》后,我不禁仰天长叹,我中华帝国自满清入关以来,满清贵族不思进取,只图享受,卖国求荣,以致积弱、积贫。邻国日本奋发图强,经过明治维新,一跃成为世界强国,在这个弱肉强食的世界里,“落后就要挨打”是一个亘古不变的真理!
一个曾经出类拔萃,远远超出世界其他民族的民族,一个泱泱大国,居然遭到小小日本的百般蹂躏!为什么?
原因只有一个:落后就要挨打!日本人曾狂妄地认为他们可以征服中国,但中华民族是不屈的民族!在14年的抗战中,中华儿女冒着日寇的炮火,前仆后继,献出了无数不屈的灵魂和刚强的躯体,战胜了穷凶极恶的日寇。70年弹指一挥间,日本侵略者早以被英勇的中国人赶出了神州大地。今天,我们不可能向日本发动一场报复性的战争。我们现在只能做的就是从国力上超过日本,赶上世界。这样,才能告慰那惨遭劫难的30多万冤死的灵魂。
可悲的是,我们这个号称大国的人们中,现在有许多人早已忘却历史,这是多么可悲啊!一个民族,一个遗忘历史的民族,终究也会被历史所唾弃!当年落后就要挨打,这不得不令我们深思,我们应该吸取的教训。
其实,我很希望日本向我们道歉和认错,但是,日本到现在都没有道歉和认错。我们是不是也应该反思一下,我们对待日本的态度,人之所以区别于动物,就是人会思考!
犹太民族与中华民族,这两个民族在二战中受到的迫害与虐待几乎不相上下,但犹太人对迫害他们的纳粹,进行了穷追猛打的审判和彻底的清算。我们有没有这样做呢?我们高唱中日友谊,永不再战。这是我们的一厢情愿!这是一个弱者对强者的哀求!强者怎么能理会弱者乞求呢?就象南京大屠杀中,手无寸铁的百姓,乞求日寇不要杀他们的亲人,他们会答应吗?不会!坚决不会!南京大屠杀,他用血流成河的血淋淋的事实告诉我们,只有拿起武器,才会让强盗服首称臣!
我不强求日本向我们道歉,我只希望我们能从历史的教训中得到启示!日本为什么能从明治维新,一跃成为世界强国,我们中国为什么和它同时学西方,却是以失败而告终?一个领土是日本的近40倍,人口是好几倍的中华帝国,却一失琉球,二失台湾,三失东北,四失半个中国。不是全民抗战,岂能挽救中华!
可见唤醒全民意识,调动全民积极性是多么重要啊!日本实行西方的民主,自由,平等,做到了这一点。我们一直认为“洋为中用”,“祖宗之法不可丢”,什么是“祖宗之法”,说白了,就是“普天之下莫非王土,普天之人莫非臣民”的“唯我独尊”的独裁专制的思想和制度。怎么能唤醒全民意识,调动全民积极性呢?
这又是一个难以入眠的夜晚,我多么希望在未来的日子里,我们祖国能变得更加的强大,让全世界感到中华民族是不可觊觎的,谁觊觎,谁就会付出更加惨重的代价!让全世界知道:中国人是爱好和平的,但我们也绝不会放过任何一个战争贩子的!