如悲如起的音乐,仿佛是一个个滴血的灵魂在哭泣。我冷到骨子里。
“啊——被玷污的灵魂,我,只能用鲜血来洗净。”那一座座铜像,展现在我面前的不是雕像,而是那禽兽不如的日本人杀害的中国子孙那不屈的灵魂!
走进那庄严肃静的展厅,一幅幅图画在哭泣,诉说着日本人的滔天罪行,那满沾着血的刑具,令我麻木了。
托着沉重的步子走出展厅,冷彻心底的感觉有一次袭来太阳射出来那冰冷的光,找在那枯树乱石上,导游说枯树之所以没有叶子,地上之所以遍步乱石,像征着当时日本人屠杀的六个星期寸草不生,荒芜人烟的南京。从城墙内到城墙外堆满了死尸,19万同胞被集体屠杀,15万人被零星杀害。日本人的铁蹄践踏了这有着十大古都之称的南京。他们竟还在一边杀人一边发印着“日军将尽力保护良善的人民,使他们能安居乐业”标题的宣传单!他们没有人性了吗?难道不记得中国和日本是同一祖先的传说吗?更可怕的是,日本军还进行“杀人竞赛”,其中两个首领向井敏明和野田岩打赌,看谁先杀够100人!他们从句容疯狂的杀到汤山,向井敏杀了89人,野田岩杀了78人,因不满100,打赌继续进行,到了紫金山,他们又各杀了105,106人,又因不知时间,又一次打赌,每人杀150人!还有的中国士兵被他们当做靶子,练习射箭和枪法......
我的眼睛里以溢满了仇恨,猪狗不如的日军,用了多少恐怖的方式来折磨杀害中国人民。春意浓浓的南京在短短的六个星期变得荒凉,悲惨。马路上,城墙边,河水里,满满的全是,中国人的尸体!不屈的灵魂何时得以安息!!!
步入两座棺材似的房子,里面陈列着的是被坑杀了的人民的尸骨,皑皑的白骨,不合的双眸,在滴血!我的灵魂颤抖着,脑海里撑着一个信念——不走回头路!
走出纪念馆,我的泪,落了,滴在手背上,很冷。
听,昔日的灵魂在哭泣!