近日非常荣幸能读到《做一个优秀的小学数学教师》一书。作为一名小学数学教师,我很惭愧。因为平日阅读专业教学的书籍少之又少。读这本书使我能有效的反思自己的日常教学工作,也能清楚地认识到自己成长的太慢与自己缺少思考、缺少钻研有很大关系,应当适时的让自己“充充电”。
这本书主要讲述了十六位著名特级教师的专业成长案例。在不断了解他们的成长历程时,“崇拜”“仰望”或许都难以表达我的敬意。他们人人都以最高的标准要求自己的课堂,苦练基本功,课前深入备课。为了让孩子们在轻松愉悦中学习,享受数学思考的过程,他们精心设计问题、游戏,活动,反复修改教学设计,甚至试讲好几遍直到满意为止。除了日常教学他们还购买订阅大量的专著资料来提高自己的专业素养。
仔细品味每一位教育家的成长故事,无不都透露着一个美丽的字“爱”。书中的名师们都爱学生,爱自己的教育事业。因为热爱,才会对教育事业一腔热血,埋头苦干,努力探索;因为热爱,才会把工作当作一种愉快的带薪学习;因为热爱,才会把讲台当作自己解不开的情怀。钱守旺老师说:朋友,不管是事业选择了你,还是你选择了自己的事业,我们都应当无怨无悔。当我们用爱心呵护自己的事业时,你会发现平凡的工作中蕴藏着无穷的乐趣!当我们用辛勤的汗水浇灌自己的事业时,你会看到生命之树绽放出绚丽的花朵!
解读名师,反思自己,只觉渺小。大师们就像一面镜子,让我对自己的教学问题看得更清,面对自己的教学,只能说是认认真真扎扎实实,根本谈不上什么是“精彩”,更无从谈得上“魅力”。我需要正视自己,不断学习,精心设计每一堂课,把数学与生活联系起来,让学生在轻松快乐中尝试数学中无穷的乐趣,领略到数学的内在魅力。