这个暑假,我读了殷健灵姐姐写的一本《像你这样一个女孩》。里面讲的是两位在艰苦环境下,不甘沉沦,走出紫将不惜的成长道路的女孩。一个是乐观开朗、与妈妈相依为命的邓先子,一个是沉默无言、渴望得到爱的“骆驼”骆茵茵,他们都怀着梦想获得美丽人生。
最令我受到感触的,是作者笔下坚强、乐观面对贫苦生活的邓先子。邓先子在很小很小的时候,就和妈妈过着孤儿寡母的生活,没有奶奶疼、爸爸爱,只有妈妈关心她,相比自己,被家人视为“掌上明珠”每天有姐姐陪伴,过着衣来伸手、饭来张口时,我感到了惭愧。记得文章中提起到邓先子,才不过5岁,就独自一人过马路上学;升小学一年级时,成了唯一一个没家长陪着上学的孩子;十多岁的时候,因为家里贫穷,不得不拿着一箱牛奶不管风吹雨打和路人的异样眼色来卖。读到这里,我再想到了自己:直到上小学六年级了还要家长接,而且“十指不沾阳春水”,总是像懒猫一样窝在家里享空调、吃零食和看电视。最让我震惊的是,邓先子面对了种种困苦和嘲讽,并没有因此自卑,还和妈妈那样以笑容面对迎面而来的一切,靠自己在不断跌跌撞撞的成长中,有了让人望尘莫及的成绩,考上了一所好的学校。让我也自叹不如。
直到合上这本书时,我仍意犹未尽,有着许多许多的感受:邓先子没有现在城市孩子那样遇到困难就又哭又闹,并且正好相反,就是因为有着那样不屈不饶、自生自立的性子,所以她实现了梦想,得到了平凡而又快乐的生活。我不断的对自己说:“人活着若不坚强,就不会有好的未来。”这,难道不是这本书告诉我们的重要道理吗?