“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”这是一段优美的旋律,我想大家一定都不陌生。你知道吗?这些茉莉花不仅开在树枝上,更香、更美的“茉莉花”还开在校园里呢!
读了美德少年文学丛书——《肩挑一个家》后,我又认识了许多许多美丽的“茉莉花”,他们一个个感人的事迹,深深地触动了我,如:家境贫寒、却坚强乐观的薛馥华;身残志坚、孝敬父母的朱恩汉;勤工俭学、乐于助人的胡继汕……其中,最令我感动的就是身处困境、勤奋好学、懂事能干的李琳玉了。
李琳玉从小就是一个懂事又乖巧的女孩,她的爷爷总在放学前等她,可是她负责关锁门窗。有一次,爷爷竟在村口睡着了,李琳玉一再劝告爷爷,爷爷还来,她只好同意。老师们都说她将来定会有大出息。正当她的生命之花悄悄绽放的时候,命运之神和她开了一个玩笑:父母离异了,小琳玉成了一个没有母爱的孩子,小琳玉表现得很坚强,在老师面前依旧是个好学生,在生病的爸爸面前依旧是个好女儿。谁又能想到,八年级时,命运之神再次考验了李琳玉,患病的爸爸突然离开了人世,爷爷奶奶忍受不了丧子之痛,先后病倒,小琳玉没有被命运击垮,而是依然选择了坚强,她掩藏起内心的痛苦,帮助爷爷奶奶走出困境。她想方设法让沉默的爷爷开心,常常从学校图书馆里借书给爷爷看,还剪掉自己心爱的辫子,为爷爷买了一副老花镜……
啊!没想到我们身边有那么多好的榜样!我跟她比起来,真是相差十万八千里呢!我们丰衣足食,有父有母,却身在福中不知福,稍有不顺心的事,就乱发脾气;稍遇到一点挫折就一蹶不振;稍有点成就,就骄傲自大……而李琳玉家庭贫困,没爹没娘,还刻苦读书、自信自强,她视磨难为磨炼,勇敢地与命运作斗争!
正如她日记中所记载的,“与其让人看到雷雨,还不如让人看到彩虹”,她就是这样一个经受风雨却又阳光自信的女孩,她正如一朵芳香淡雅的茉莉花,迎着朝露,向着太阳尽情地绽放!
啊!《肩挑一个家》中的每一个同学,你们都是好样的!你们就像一盏盏明灯,指引着我们前进的道路,你们可贵的精神值得我们每一个人的学习,我们要从现在做起,勇于承担、学会坚守、懂得感恩!我坚信,美德之花一定会在祖国大地上越开越艳!