梦想,这两个字仿佛有一种魔力,萦绕嘴边,唇齿生香,却有千钧万钧的力量。声声念念间,充盈着圣洁的意味,使人不自主地目光澄澈、虔诚,心向往之。
要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡。我想起他了,海子。一个把自己称作海之子的人,一定有大海般干净、永不沉沦的灵魂。“面朝大海,春暖花开”,细细读来,只觉得有一股清新潮润的春天气息扑面而来,眼前是一幅明丽的画,使人不禁联想到生命的广阔与美好。“从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,环游世界”,他的梦想,简单而纯粹。就是因为一颗心太过空灵,梦想太过干净,谁能看出明亮背后的幽暗,谁会把卧轨自杀和一个抒情诗图腾般的人物联系在一起?在那样一个缺乏精神和价值尺度的时代,海子,作为一个精神的拾荒者,单薄的翅膀承载不了梦想的重量,终于陨落了。或许吧,这个渴望飞翔的人注定要死于大地,但是谁能肯定海子的死不是另一种飞翔,从而摆脱漫长的黑夜、根深蒂固的灵之苦,呼应黎明中弥赛亚洪亮的召唤?死只一次,有梦相伴,亦是安慰。
世间女子,独她。少女初长成,她便在心中隐隐埋下了一个念头:她理应要成为这广天广地之间的绝好的女子,理应不能庸碌一生。徐志摩爱她,梁思成爱她,金岳霖也爱她。懂得爱与被爱,知足,珍重,步步轻盈,是,她早已隔着如许烟波岁月,隔着那些男子的深情,美成书页中的一个剪影。如果说林徽因一生的价值只是虏获了三位才子的心,那也是不公平的。人们说,心怀梦想的女子,坚硬如水。在建筑方面,她是中国第一代女建筑学家。即使是拖着带病的柔弱躯体,每一张图纸,每一次考察,她都是以心测绘,以爱度量。而在文学上,“太太客厅”里,她秀口一吐,便是一部美丽的书。萧乾也赞叹道:我常常折服于徽音过人的艺术悟性。我说,爱与梦想,是她一生之维系。她以爱喂养遥远梦想,又以梦想慰藉爱之荒凉。
梦想,真的有一种神秘而笃定的力量,它可以让人们心甘情愿地受苦,怀抱着哪怕微弱的希望,在浴火中等待涅盘。俞洪敏说,如果我们不为自己留下一些让自己热泪盈眶的日子,你的生命是白过的。我们生命的起点由不得你选择,但是我们生命的终点是由我们自己选择的。是的,我们总是有梦相伴,在生命的迟暮与最初。不管是女孩子儿时对一条白色公主裙的希冀,还是求学时代希望得到明朗未来的青睐,梦想,无谓大小,总在左右。
如果有一天我们湮没在人群中,庸碌一生,那是因为我们没有努力活得丰盛。而我,站在人生的岔路口上,站在青春拐弯的地方,对于梦想这个美好的意象,依然没有很清晰的轮廓。但我清楚的知道我有梦想啊,不卑微也不宏大,是足够浸润身心的那种。我愿把它当成种子埋在心里,浇灌它,呵护它,尽我所能。总有一天,它会长成它应该长成的样子,一朵洁白的花,或是一棵青翠的小树,我都爱。我等待着。