将欲取天下而为之,吾见其不得已。天下神器,不可为也,不可执也。为者败之,执者失之。是以圣人无为,故无败,故无失。夫物或行或随;或觑或吹;或强或羸;或载或隳。是以圣人去甚、去奢、去泰。
[译文]想要治理天下,却又要用强制的办法,我看他不能够达到目的。天下的人民是神圣的,不能够违背他们的意愿和本性而加以强力统治,否则用强力统治天下,不能够违背他们的意愿和本性而加以强力统治,否则用强力纺治天下,就一定会失败;强力把持天下,就一定会失去天下。因此,圣人不妄为,所以不会失败;不把持,所以不会被抛弃。世人秉性不一,有前行有后随,有轻嘘有急吹,有的刚强,有的赢弱;有的安居,有的危殆。因此,圣人要除去那种极端、奢侈的、过度的措施法度。
:老子总是教我们,顺其自然,不要太执拗!这是幸福的规律。太过于执着,有可能可以实现你所执着的事物,能实现当然好;可是,太过于执着,一旦失败,打击肯定是大的。
受到打击,心理的期望与现实一旦有较大落差,落差太大往往使人沮丧。不执著,不强求,顺其自然,顺应自然规律,心态平和,心理往往会很满足、很幸福。因此,道德经是一种可以获得幸福的学问。