?窗边的小豆豆》回忆了小豆豆童年时求学的一段美好时光,在回忆豆豆的生活中,我们或多或少都能找到自己童年时的点滴。文章写得很朴实,笔触很细腻。阅读起来很轻松,但又很享受。
文中的小豆豆无疑是幸运的,她有一位好妈妈,也有一位好老师,在小林宗作先生的你真是一个好孩子的鼓励下,使一个被退学的坏孩子成长为一位很有成就的人。
在享受文学美餐的同时,我更关注的是:小林宗作先生如何能使这些孩子这么喜欢他?如何让他们幼小的心灵得到滋养?他很多的事例处理都让我很痴迷:例如:上次在读《窗边的小豆豆》有感之一、有感之二中提到的二件事,还有山的味道、海的味道做韵律操小豆豆掏粪口参加泰明的葬礼从自己喜欢的学科开始学等等,无疑都在引导孩子该如何正确地面对自己的朋友、自己的生活和学习。这些事例让我觉得很新鲜,通过这些事件让我对这位教育家更加敬佩了。
我在想,他的教学、教育模式生搬硬套到我们的学生身上是不太可行的,我们不可能一个班不足十个人。但有一点却深深地烙在了我的心上:一定要爱学生。我们不仅要爱学生,我们还必须做到要有智慧的爱学生。做孩子们学习的帮助者,思想的影响者,处事的引路人。
从事教育、教学工作以来,我对教育、教学工作都是满腔热忱。和孩子们的相处中,我烦恼过、失落过、快乐过也自豪过。相信在以后的教育、教学生涯中,我的脚步将会更加坚定、从容。