看到《汤姆叔叔的小屋》那精美的封面,我就情不自禁的一口气把这本书读完了。这本书的作者是美国作家斯托夫人。
小说主要讲了黑奴汤姆常渴望自由,但因为不愿意连累别人,几次放弃了逃跑的机会。最后因拒绝变打其他黑奴,不肯说出逃跑黑奴的下落,受到主人的鞭打,最后遍体鳞伤的离开人间。而另外两个黑奴乔治和伊莉莎夫妇勇敢的与奴隶主作斗争,最后获得了自由。作者利用这部小说表达了自己的理想:解放黑奴,为他们争取自由。
书中我印象最深的是主人公汤姆,他忠诚、善良、能干,为黑奴受了很多磨难。我对她充满了同情,但也感觉很义愤,汤姆的忠诚太盲目,可称之愚忠,明明可以逃走却顾虑重重不行动,面对奴隶主的暴行逆来顺受,不会积极抗争。哀其不幸,怒其不争,我多想帮他做出抉择啊!如果他勇敢一点,积极为自由作斗争,他的命运也就不会与乔治夫妇命运截然不同了吧。
通过全书,可以看出黑奴们大都向往自由,总是千方百计想挣脱奴隶的牢笼。是啊,谁不爱自由呢?“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”我们生活在幸福自由的新中国。这是一大批革命先烈前仆后继、浴血奋战争取来的。从孙中山推翻满清建立民国,到毛主席带领共产党建立新中国。我们要珍惜这来之不易的幸福生活,用民主自由的理念建立一个和谐的社会!