汤姆·索亚为了逃学,想出了种种办法,结果都被他的亲人给识破了。
他又找到了他的两个好朋友,到海上冒险。汤姆·索亚拿了许多食物,他们在一个荒岛上发现了火种,便吃了这一天的午饭,就找了个地方睡觉了。这天晚上,汤姆·索亚悄悄地潜回了镇子,发现镇子跟以前没什么两样,就回到了小岛上,然后汤姆·索亚和他的同伴又回到了镇子里。他们所有的亲戚举行了一个聚会,这时一个孩子说出了附近一个出名的地方:麦克道格拉溶洞。他们去里面参观,汤姆·索亚越走越深,越走越远,同伴的声音都听不到了,他还往里走。
等他停下来休息的时候,才发现他已经走的很深了。这时,在外面的同伴也发觉汤姆·索亚不见了,这消息让大人知道了,便成群结队地去找他,他们昼夜不停地找。这时,汤姆发现在不远处有亮光,那就是麦克道格拉溶洞的另一个洞口,他便从这里钻了出去,他刚钻出去,正好看到这个镇子里出名的坏蛋印江·乔埃把他盗来的金币藏在这个山洞里。
汤姆便把他看到的这一场景告诉了他的好朋友哈克贝里·芬。然后汤姆将坏蛋在山洞里的消息告诉了法官,法官命人用铁门封住了洞口,于是印江便活活地闷死了。汤姆又进了一次山洞,他带足了蜡烛和火柴,去寻找那些金币。他在山洞的地底下找到了那两箱金币。
汤姆·索亚和哈里贝克·芬是镇上著名的两个调皮鬼,他们正直勇敢,在与坏人做斗争的时候,表现的非常勇敢。他们的正直和勇敢值的我们学习,但是我希望他们把调皮的这个缺点改掉就更好了。
我多么希望有一天,我也能和马克·吐温笔下那调皮又正直的汤姆一样,能度过一个个有趣、惊人的每一天!