看过《汤姆叔叔的小屋:低贱者的生活》的人都知道,这是一本含有浓厚历史背景的书,它是由美国作家哈里特·比彻·斯托写的一部反奴隶制的小说,很值得更多的年轻人阅读。
这本书讲了以汤姆叔叔为首的黑人奴隶的悲惨命运,他们没有人身自由,必须听从奴隶主的吩咐,不要命的为奴隶主干活,并且可以让主人卖来卖去,过着社会最低级的生活。
本书的主人公汤姆虽然也是一个黑人奴隶,但他的主人对他却极其信任。当他得知主人不得已要把他卖去的时候,他坚决不会逃走,并让另一个女奴伊莉莎和她的孩子逃走。因为他不想让老爷破产,他不想毁了老爷对他的信任,这是多么的忠厚老实的人啊!后来,汤姆被卖给了一个奴隶贩子,与家人,于那可爱的家园说再见了。他在船上救了一个女孩,成为了女孩家的奴隶,但不幸的是,女孩家里业破产了,他又被卖走了,被卖到了当地残暴一个庄园主的家里。天天忍受不一般的痛苦,后来凯茜和爱弥林要逃走,他宁愿遭受痛打,宁死也不肯说出她们二人的下落,最终,好不容易等到他的小主人来救他,他却被活活的打死了,连家人都没有再见最后一面。
汤姆叔叔始终是一个信仰以及品行高尚的奴隶,即使他遭受了非正常人所承受的折磨,命运凄惨,但他始终坚定一个信念:他的小主人一定不会放弃他的!伟大的基督也更不会放弃他!只是可惜,在那奴隶制度的社会中,很少有尊重黑人,把黑人当成人来看的奴隶主。可悲啊!拥有白色皮肤的人为何心却狠得像黑色的恶魔?他们只知道自己是个人,需要他人的尊重,但却把黑人当作了一件任人买卖欺凌的商品。比如黑奴贩子海利,他极度强调自己是个绅士,还不知耻辱地在人面前说自己多好,为了不让母亲伤心,卖黑人孩子是将母亲先骗走,再将孩子卖到远方。他居然说得出口,每个孩子都是母亲的宝贝,我无法想象,也不敢去想当一个母亲失去孩子时有多痛苦。
这一本小说据说导致爆发了一场伟大的南北战争,围绕着关于黑人奴隶的解放问题,战争结束后,黑人们已经获得了自由,他们终于解放了!林肯称本书作者为一位“写了一本书引发一场战争的小妇人”,从这也能看出来本书对美国历史上废除黑人奴隶制的重要性,使人们真正了解到黑人曾受过的种种不公平的待遇,还有那所谓的种族歧视。
虽说现在是一个比较和平安定,人人平等,没有压迫的社会,我们都在过着幸福的生活,但看了这个故事,我才发觉原来世界并不是到处充满阳光,还是有阴暗的一面的,因此,我们必须更加好好珍惜这美好的时光,好好珍惜现在拥有的一切!