我读了女作家杨红缨的作品《笑猫日记-想变成人的猴子》,书中的笑猫是一只有思想的猫,他喜欢观察人,也能听懂人说的话,这本日记记录了离开杜真子家的笑猫在公园的一个秘密山洞里和一只受人虐待的猴子成了朋友,但一场暴雨淹没了山洞,它们一块来到杜真子的表哥马小跳家,马小跳的生活让猴子羡慕不已,猴子一心想变成人,于是发生了很多好玩的故事,最后马小跳的爸爸和孩子们一块送猴子回到了深山老林的动物保护区。
我喜欢的人物是杜真子,她特别能干,会成语接龙,会演白雪公主,还会做土豆沙拉,而且在遇到意外情况时表现很镇定,我也希望成为这样的女生。