第一次在中央电视台看到《讲述中国故事》栏目时,就被那声情并茂的故事感动得流下了眼泪。再拿起《红色家书》,认真捧读了一封封满怀家国情怀的英烈家书后,心情更是久久难以平静。在硝烟弥漫、烽火连天的革命峥嵘岁月,他们将对亲人的思念、对理想信念的执着追求、对党绝对忠诚的赤子之心付诸笔端,化成一封封充满亲情、爱情与激情的家书。通过诵读红色家书,我感受到了革命先烈们的坚定信仰、至真至纯、至善至美,更从中汲取到精神的养分、信仰的力量。
“现在是全国动员抗战的时候,我在外都是为了抗日救国,不能在家孝顺母亲大人,以后回家再来孝顺母亲大人。”读着这些语言质朴而又饱含浓厚情感的家书,怎能不让人热泪盈眶?每一位革命先烈也有血肉亲情,也要赡养父母,也需要照顾家庭,他们本可以陪伴家人左右,享受幸福生活,但为了民族大义,为了人民解放,他们毫不犹豫地舍小家为大家,舍小爱为大爱,甘愿抛家舍业,把个人的亲情冷暖埋藏在心头,甚至流血牺牲,这是多么值得敬重的家国情怀啊!正是由于有无数这样的革命者,挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,才有了现如今祖国的富强、民主、文明、和谐和人民幸福安康,才让我们意气风发地走进了新时代。
“人民总归要做主人,共产主义事业终究要胜利,只要革命成功了,就是万死也无恨,到那天,我们会在九泉之下开欢庆会的。”毛泽建就义前写下的遗书虽然只有寥寥数语,但他对革命必胜的坚定信仰,令人振奋。人需要有信仰,才不会迷失方向。我们生活在伟大时代,更要以先辈为榜样,一茬接着一茬干,弘扬共产党人的奋斗精神,传承以民为本的赤子之心,用实际行动诠释对党的忠诚热爱,以担当作为交上一份令党和人民满意的答卷。
“同志们,胜利的时候,请不要忘记我们!”这是裘古怀烈士的遗言。祖国怎会忘记,人民又怎会忘记?我们有今天的幸福生活,正是是无数革命先烈们用鲜血换来的。几十年过去了,烈士们的理想实现了,胜利的时刻也早已到来了,而我们新一代共产党人更要继承革命先烈的遗志,主动担起时代重任,传承革命先烈的红色基因,要以时不我待,只争朝夕的精神投入工作,在真抓实干中践行为民服务的宗旨,在脚踏实地中砥砺前行,用实际行动践行一名共产党员的信仰和初心!
回望,是为了更好的前行。通过诵读红色家书,我们可以触摸到革命先烈们江河奔流的家国情怀以及天下为己任的初心使命,我们从中获得的不仅是震撼、铭记,更有奋进前行的力量。新时代新使命,我们新一代共产党人必将不辱使命,不忘初心,继续前进,走好我们这一代人的新长征。