穿越历史的长河,纵横时空的间隔,走进《红色家书》,仿佛身临其境,时而凝眉痛恨,时而握拳称赞,时而以手拭泪,无法自拔。那一封封家书慷慨激昂感人至深,那一句句呐喊无声胜有声直达心底,那一字字诀别充满力量触及灵魂。这,就是中国奋斗史中流淌的力量;这,就是中国共产党奋进的声音;这,就是中国共产党人挺起的脊梁。回望,是为了更好的前行,站在新时代的起点,作为一名共产党员,一名年轻的女组工干部,更要从中汲取力量,奋发前行,让红色清流永传承。
感悟于一种执着坚守的初心。从____的“你法西斯匪徒们只能砍下我们的头颅,决不能丝毫动摇我们的信仰!我们的信仰是铁一般的坚硬的!”到裘古怀的“我满意我为镇里而死!”字字珠玑,句句有力,这些革命先烈,在面对敌人的威逼利诱、严刑拷打、百般折磨下,他们毅然决然的选择了毫不动摇、忠贞不屈、誓死坚守,是什么让他们不顾个人安危?是什么让他们心中充满正义?是一颗对党忠诚的心,是一颗坚定理想信念的心,是一颗坚信共产主义会引领人民走向未来的心,我想,这就是“初心”的力量。活在当下,我们要用此心去感悟彼心,始终牢记“对党忠诚、永不叛党”在党旗下的庄严承诺,始终坚守共产党人政治本人,始终坚信共产党人价值观,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在行动上紧跟党的步伐,在实践中自觉维护党的形象,做到心里装着党,心里想着党,把党的各项方针政策落到实处,以实实在在的行动让党放心,让人民满意。
感动于一种不屈不挠的担当。从刘绍南的“刀放头上不胆寒,英勇就义,壮!壮!壮!”,夏明翰的“甘愿抛头颅,扫热血”,到贺锦斋的“我决心让培养者教育者贡献全部力量,虽赴汤蹈火而不辞”气壮山河、震撼人心,即使深入险境,生命即将终结,他们依然想着的是未完成的事业和使命,他们始终心系国家、心系党的事业,敢于担当、勇于担当、乐于担当,为了革命事业燃烧最后一息生命。作为当代组工干部,为这种精神而感动,也为这种精神而痴迷,我们要时刻树立职业组工精神,增强紧迫感和责任感,以先烈为榜样,强化担当实干的意识,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责;提高担当实干的本领,通过学习不断提升自我,把想干愿干的主观愿望同能干会干的操作能力紧密结合起来;守好担当实干的底线,做到一身正气、廉洁奉公。
感念于一种心系苍生的情怀。从史砚芬的“我的死,是为着社会、国家和人类的,是光荣的,是必要的”,刘伯坚的“生是为中国,死是为中国,一切听之”,到陈觉的“谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切”。他们的爱是舍小家为大家的爱,他们的情是为革命继续传承的情,他们的心是至死不渝的赤子之心。正是他们的前赴后继、英勇不屈、为国捐躯,才换来了如今的平安祥和,才换来了如今的物质富足,才使得我们能静坐家中回望历史,而生在好时代的我们,更应该感念先辈之恩,深怀为民之情,多把群众的事情放心上,少把个人利益放嘴边,把身子俯下一点,把眼界放宽一点,把动作做实一点,做些得民心的好事,稳人心的实事和暖人心的难事,让组织工作的触角惠及到每位群众,让群众对组织工作更加信任和支持。