吃完年夜饭,母亲忙着收拾饭桌,父亲却不紧不慢地抓了一把花生米,又倒满一杯白酒,并从他收集的一沓子报纸里取出一张,一本正经地读起来。年迈的父亲没有老花,喜欢看报纸,却很少读出声。父亲的反常,引起了一旁我的注意,支起耳朵听了一会儿。报上的内容主要是说,现在很多年轻人一年到头鲜少回家,有的过年了还出去旅游,在家时,也只沉迷手机,和父母欠缺交流。听着听着,脸不自禁红了起来,明白了父亲的“弦外之音”,收起手机,给自己也倒了杯白酒,陪父亲聊了起来。
父亲说:“读这篇文章给你听,不是埋怨你不在家,主要是想你回来时能多和你妈拉拉呱唠唠嗑。知道你们在外不容易,能干出一番事业,我们很自豪。”迫于多种原因,一些子女不能尽孝膝下。大部分的父母还是能够体谅理解的,希望子女在外能业有所成,成为“小孝孝于家,大孝孝于国”的人。《红色家书》里收藏了一篇无产阶级革命家何叔衡写给儿子的一封信。信不长,寥寥几句,娓娓道来,却蕴含着满满的激励与教诲。何老希望儿子能乐观处事,积极面对困难;做事要有计划,多考虑细节;要淡泊名利,多读书。最后写到:我希望你自己写,自己做,每月一次,这就是你的孝敬。田是谁几丘?塘里放些甚么鱼?猪有好重一只?柴是烧干的,还是湿的?蔬菜晒干了没有?他希望青年绝不能做四体不勤,五谷不分的书呆子,凡事多亲力亲为,正所谓“欲诚其意者,先致其知,致物在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”这便是对父母的孝。
自上大学,我便一直在外。由于工作的原因,现在经常与老年人,尤其是空巢、独居老人打交道。每次上门服务时,时常会想到自己的父母,作为独生子女,父母在家也成了空巢老人。于是,白天给别人父母电话问候,晚上给自己父母去个电话,煲个电话粥,谈谈两地天气,说说两地菜价,东家长西家短的聊着。我家先生经常调侃我,不知道的以为你们在伦敦,一打电话先谈天气。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。将心比心,在工作中,我用心对待别人的父母,别人也会用心对待我的父母。思此心安,少了些“父母在不远游”的愧疚感,多了份用心关爱老年人的工作信念。
我们要孝敬父母,父母是我们的恩田。古人云:犬马皆能有养!小孝孝其身,大孝孝其心,至孝孝其志。孝敬老人,主要还是与老人交心,知道老人在想什么,有什么心理的需求,然后自己努力去帮助,至孝者,知道老人一生的志向,并竭尽所能助其达成。我们要孝于国家,爱岗敬业,立身行孝,用滚烫的赤子之心,用闪光美妙的青春爱着祖国母亲。