书籍是人类进步的阶梯。古人刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚”;莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”;赫尔岑也说:“书是一代人对另一代人的精神遗言”。物质食粮使我们存活,而精神食粮可以塑造灵魂、感悟生命,让我们更好的生活。
但物欲横流的当代,越来越多浮躁的人们忽略阅读,闲暇时捧起手机刷剧、玩游戏、聊八卦……毕业后的我也是其中一员,早已久不读书,但在这次学校倡议的假期读书活动中,我又找回了读书的快乐,在书中与有趣的灵魂相遇,体味不一样的世界。
20__年的开始颇为魔幻,这个假期也是漫长而煎熬。线上课开课以来,在备课上课间隙断断续续完成了《百年孤独》的阅读。这是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,将一个瑰丽而宏大的想象世界展示给我。
这本书很难读,实际上整个阅读过程都很痛苦。但这是一本好书,我通过读别人的故事,在其中的细枝末节中发现自己的影子,然后反省自己。当然也在书中找到外在世界的影子,然后审视现实。阅读马尔克斯《百年孤独》这本书,我深深地感受到了这个蕴藏在布恩迪亚家族历经七代人之多、历经百余年之久逃不脱摆不掉的宿命的孤独,“比磐石更牢固恒久,比飓风更猛烈逼人,让周边空气失去流动,让世间万物归于沉寂。”看完整本书,虽然记不住冗长又重复的姓氏,甚至分不清哪部分描写是魔幻、哪部分描写又是现实,但心中被激荡起了巨大的孤独感,随即又得到了遥远又熟悉的慰藉。原来,人人可危。生命是段孤独的旅程。从落地啼哭,到疼痛的消亡,都是一人来,一人去,不曾带走一草一木。但最后我更明白了,孤独是一个陪伴人一生的伙伴,这是一个既定事实,与其否认,与其抗争,与其无谓的逃避,不如理解它,高扬起无畏抗争的勇气。
当然这本书能给我的,远远不止于此。它让我重拾了阅读的乐趣,在人人都在追赶潮流当下,沉淀内心、寻求更为纯洁而明净的幸福。重新拾获的阅读这个人生最大的幸福,使我的心灵不再寂寞,灵魂不再孤独。
人生是一场孤独的修行,让每个有趣的灵魂都在书里相遇。好的书籍可以让人有非凡的梦想,让人有积极向上的生活态度。世界因阅读而和谐,文化因阅读而交融,生活因阅读而充实,生命因阅读而精彩!读书也许不能解决全部问题,但是多读书可以在一定程度上打开更多的门,找到更多的方向。以后我会将读书作为常态化的生活方式,继续多读书、多思考,当然也会多写作。