如果我问大家,“呆若木鸡”是什么意思?你一定会不假思索地回答——形容呆呆的,傻傻的,不知所措的样子。
可是大家知道吗?“呆若木鸡”不是真呆,它的本义是指:以其呆状使精神凝聚期内,以纹丝不动之功,达到令敌人闻风而逃之效。
说起“无奸不商”,我们头脑中立刻会浮现商人斤斤计较的奸诈之相。可是你们知道吗?无奸不商,其原意写作“无尖不商”,是指生意场上的习俗,总要给客人一点儿“添头”,卖家量米时用红米戒尺削平,以确保分量充足,待银货两讫之后,商家会另舀点儿米,加在米斗上,使其鼓出一个尖头,以表示诚意和厚道。
一个“尖”字,一个“奸”字,简直是好坏两重天呢!
这些好玩的文字故事出自张之路老师的这本书《被委屈的汉字》。这是一部以文字为主题创作的人文故事集。作者选取一些常见的,却被误读或误解的文字,加以考证和权威解读,把文字的前世与今生故事,娓娓道来,使读者在轻松有趣的氛围,了解汉语知识,习得文化常识,自觉产生对汉字和汉语言文化的热爱之情。
横平竖直,方方正正的中国汉字,有着丰富的内涵,倘若追根溯源的话,就会有许多意想不到的收获。
在引言中,作者这样说——汉字是有生命的,它有悲欢离合,也有喜怒哀乐。
那么当我们一笔一画的写下每个汉字时,是否思考过它的前世故事呢?当我们望文生义,曲解了某些汉字的意思时,是否能感受到她的悲凉呢?