曾几何时,我们为自己拥有汉字这门神奇的学问而自豪。的确,汉字——作为中国几千年历史传承下来的精髓一直记载着中国文化的点点滴滴。虽然中国不是最早出现文字的国家,如在其之前就有埃及文字以及在美索不达米亚平原广泛使用的楔形文字,但迄今为止,中国的汉字是唯一一种历经几千年来还保留下来的文字,如今仍然被广泛使用,其还深远影响了周边国家。
?汉字王国》,其实我第一眼就被这本书的名字所吸引。再仔细一看,作者竟是一位瑞典的女作家——林西莉。我心中不用地升起敬佩之情。我作为一个土生土长的中国人,对自己每天使用的汉字竟还不甚了解,还到了要去看一个外国人写的讲解汉字的书的地步。后来才了解到林西莉是从上世纪50年代开始学习汉语,这样掐指一算下来,她学习汉语的时间可比我多多了,我又不禁自己笑起自己来。毕竟,《汉字王国》这本书在台湾是一本被评为“令全球所有华人汗颜”的书。
其实林西莉本人就是一个关于中文,关于汉字的故事,再说大一点,她其实就是一个关于中国文化的故事。上世纪五十年代末,林西莉跟随瑞典优秀的汉学家高本汉老师学习汉语。28岁那年,年轻的林西莉第一次见到中国古琴。于是她下定决心来到中国,和丈夫在北京定居了两年,并到北大继续学习中文,在北京音乐学院学习古琴。10年之后,她回到瑞典,教授中文,并一直致力于中国文化的研究。对一个如此痴迷于中国文化的外国人来说,我觉得她是十分可敬的。
总的来说,《汉字王国》就是一本讲解汉字的书,就如那本今天我们耳熟能详的《说文解字》一样。她站在一个外国人的视角来审视汉字的世界,但却并不显得贻笑大方。她从汉字起源的角度把汉字的演变娓娓道来,这让人备受洗礼。《汉字王国》原本是一本写给外国人的书,以帮助他们学习中文,了解汉字。据了解,《汉字王国》迄今为止已被翻译成了七八种语言,早已成为西方人学习汉语的主要读物。而现在,在我看来,中国人其实也很值得一看。毕竟,我们对我们每天使用的汉字都太“陌生”了。在书中,你可以看到作者以图文并茂的形式讲述中国文字的起源的特点,选取了众多与人的生活有关的字进行细致的讲解,如与人的身体、生活用品、家畜、交通工具等有关的字。她从人与人类说到飞禽走兽,她从山脉河流讲到农耕文明,分析了汉字的构成与书写,整理了中国历史的时代篇章。同时又分析和描述中国人的生活方式和风俗习惯,从而使人加深对文字的理解。把学术性与趣味性熔于一炉。