汉字,美丽而又富有魅力的词,每个汉字都像是一个个充满灵气的精灵。汉字有着穿透光阴、超乎寻常的力量。而我就在这个暑假看了一本关于汉字的书——《汉字奇兵》。这本书围绕着汉字演绎了一段动人又曲折的故事。
这本书讲的是:中文系毕业生桑南为了梦中反复出现的女孩,来到千雯图书馆工作。一天深夜,他变成了小人儿,进入了神奇的汉字世界。他遇到一个叫作“雯”的汉字和一群要去寻找亲人的蚂蚁奇兵,他们共同踏上了征途。途中遇到了敌人的阻碍,以桑南为代表的正义军团与以顾远谋的“谋”字作代表的邪恶势力展开了一场场的生死较量。最终,“雯”为了保护桑南,与顾远谋同归于尽。桑南回到人间,心中满系着因他而离去的千古恋人,最终,“雯”化身为一位现代女孩,与桑南相遇在千雯图书馆……
当我读到桑南变成小人儿进入了汉字王国的时候,我很吃惊,我在为他担心:他是怎么进去的?他还能出来吗?当读到桑南遇到了“雯”、“朵”和那一群要去寻找亲人的蚂蚁奇兵时,我想,原来汉字的世界也有战争,它们的生活也是那么的多姿多彩。在读到桑南代表正义军团和“谋”的邪恶势力展开了一场场激烈的生死较量时,我心里默默为桑南捏了一把汗,希望他们能够打败“谋”和它的军团。读到“雯”为了保护桑南,不惜一切代价与“谋”同归于尽时,我真感动,感动他们之间的可以不惜一切代价的去保护对方的情谊。
想想桑南和那些蚂蚁奇兵的对亲人朋友的爱,再想想我自己。记得那是一个下午,下着大雨,放学回家时,我一路走着回家,觉得头重脚轻,一到家,便倒在了床上。傍晚,劳累了一天的妈妈下班回来,见我躺在床上,摸了摸我发烫的额头,看了看我痛苦的神情,又望了望窗外的大雨,二话没说,披上雨衣抱起我就向医院走去。一路上,风吼得更厉害了,雨也越下越大,风雨无情地向我们袭来,妈妈怕我被雨淋着,把雨衣的一大半给了我,把我裹得严严的。我躺在妈妈的怀中,心里有说不出的感动。渐渐的,我发现妈妈的呼吸越来越急促,脚步好像也放慢了,每挪动一步都那么吃力。到了医院后,医生给我打了针,服了药,我迷迷糊糊地睡着了。我醒来时,发现妈妈正坐在床边。见我醒了,她轻声问:“好点了吗?”我望着妈妈湿漉漉的衣服和头发,点了点头说:“好多了……”
读完了这本书,我不再认为汉字是生硬的,相反,我觉得汉字是那么美丽,那么有魅力。