在暑假中,我读了几本书,分别是《汤姆·索亚历险记》《俗世奇人》和《汉字奇兵》,其中我最喜欢的就是《汉字奇兵》这本书了。
?汉字奇兵》的作者是张之路,这是一部充满了离奇的小说,讲述的事中文系毕业生桑南为了寻找梦中反复出现的女孩来到了千雯图书馆工作。一天深夜,他被变成小人进入神奇的汉字世界,他遇到了一个叫雯的汉字和一群寻找自己亲人的蚂蚁奇兵,他们共同踏上了征途,途中他们遭遇了坏人设置的重重阻碍与困境,以桑南为代表的正义军团与以顾远谋为代表的邪恶势力开展了一场场生死较量。
其中我最喜欢的及时桑南了,他是一个勇敢、聪明、坚强,有勇有谋的一名大学生,在棋盘草原,兵临山下中巧妙的用他的智慧阻击了敌人猛烈的攻击。
第二个就是文字世界中的“雯”了她的原名莫千雯,她勇敢、善良、聪明,总会给蚂蚁奇兵困难时出点子,她为了完成父亲的遗愿去全国各地去为自家的藏书楼求书,可是在求书的过程中遭遇顾远谋毒手变成了一个“雯”字,生活在汉字世界中,在天目奇峰中为了救自己的朋友,自己纵身跳下了火海。
然后就是“爽”这个字,真是自如其名,它为人非常豪爽不会被鸡毛蒜皮的小事影响。在桑南第一次到文字世界的时候遇到了“变”和“尖”两个坏蛋的时候还是爽快出手相救,这样“爽”结实了桑南,他们一用一谋展开了与顾远谋的殊死搏斗。
最后就是老院长了,他对自己手下的人非常严格,就像在千雯图书馆中老院长说的一句话:“我要抽查妮审阅过的书,如果你漏查或者错查率超过三分之一,也就是有三个错误你只查出两个,你就可以辞职了!”要知道桑南可是要检查全图书馆几千甚至上万的图书啊!从这里看出老院长可真严格呀!
?汉字奇兵》这本书让我知道了很多,桑南的有勇有谋,“雯”对朋友的义气,“爽”的豪爽和老院长的严格,这都是我要学习的,大家以后也一定要看这本书呦!