作家张之路,他写过一本科幻小说—《汉字奇兵》。当我拿到这本书时,我感到十分好奇,汉字怎么当兵呢?不过在我看完的时候,我也就明白了。
这本书主要讲述了一位大学毕业生桑男,为了寻找梦中的一位女孩,而来到千文图书馆工作。在一天深夜,他被变成了一个寸许大的小人,进入了书的世界,他为了伸张正义带领一群寻找亲人的汉字,一起克服种种困难与邪恶的势力展开斗争,他们组成的军团名叫蚂蚁奇兵。
这部小说蕴含着丰富的文化内涵,作者给予这些文字的生命,让文字不再只是在纸上,而是活跃在各个地方。每一个文字都有自己的性格,比如蚂蚁奇兵小队长“爽”字,他的性格就是豪爽,不拘小节。这本书不仅为我们呈现了中国文字的形成、发展和变化,让我们学到知识,还有精彩曲折的故事情节,是文学创作与中国文化的结合。
我十分敬佩“爽”字,他能为了素不相识一个字而出手相救,也能拯救一群难字而让自己陷入水深火热之中。他的豪爽,他不大方,这些都让我为之佩服。“爽”字,不愧是蚂蚁奇兵的小队长。
汉字不只是固定在某一位置,他们也能出现在所有地方,谁说汉字不能当兵?他们不仅当了兵,还成了一代奇兵。