今天我把《三毛从军记》读完了。
?三毛从军记》的故事发生在抗日战争时期,当时三毛很想打鬼子,可是招兵的长官嫌他小,把他赶走了,于是他想了一个办法:在脚上绑上高橇,穿上大人的衣服、裤子去招兵的地方,这次,招兵的长官没发现,三毛就当兵了。
三毛当兵很勇敢。记得有一次,长官让他带几个弟兄去刺杀鬼子,他自己先一个人在草丛里爬呀爬呀,到了鬼子的营地,他一点儿也不害怕,他看见鬼子都喝醉了,睡得像猪一样,他就把那几个弟兄叫过来,将鬼子绑起来,带回营地。
三毛当兵也很聪明。记得有一次,他单独向鬼子的大炮那面走过去,当他到了一片稻草区域时,敌人在大炮的掩护下也正好到了这个地方,三毛就用稻草做了一个稻草人,自己藏在里面,因为他很小,敌人没发现,等敌人走到稻草人前面的时候他举起枪,把那几个鬼子打死了。他又把自己的上衣穿在稻草人身上,把稻草人顶在自己的头上,鬼子以为是敌军闯了过来,就用枪打那个稻草人,三毛在稻草人的掩护下一点儿也没受伤。
后来,他走呀走,走到敌军大炮旁边的时候,他把手榴弹一扔,就把看大炮的鬼子炸死了。
因为他和战士们的英勇抗日,敌军就投降了。
三毛真让人佩服!