我看了很多书,我最喜欢《三毛从军记》。从书中,我发现三毛有很多的顽劣的缺点,也有许多让人佩服的优点,总的来说,他是一个十分惹人喜爱的人。
看了这本书,我知道了三毛十分聪明。抗日战争爆发,三毛想应征主伍,当兵打鬼子。可是征兵处的长官嫌他年纪小,不肯收他。三毛灵机一动,踩着高跷,穿好长衫,戴上礼帽假扮成大人的模样来到征兵处顺利报名当上了兵。由于年纪小,在部队里遇到很多困难,他没有哭,也没有发脾气,能冷静地积极开动脑筋,自己想办法解决。比如:部队发的草鞋太大了,像只小船,没办法穿,他就把草鞋横过来,像包粽子一样裹在脚上穿;军用皮带太长了,他就把废纸篓套在身上,穿上军装再系上皮带,正好合适;为了阻止马儿吃麦子,他抱来一捆麦子先哄马儿……
每次三毛遇上鬼子的时候,都十分勇敢,而且都能机智地打败鬼子。三毛真是太厉害了!第一次遇到鬼子的时候,三毛知道自己打不赢鬼子,就把自己扎成稻草人,等鬼子从身边走过之后,一枪就消灭了两个鬼子;为了消耗鬼子的子弹,三毛想出个好主意,扎了个飞机形状的风筝,放上天,鬼子见了以为是真飞机来了,疯狂地扫射,浪费了鬼子好多子弹……
书中讲了好多好多三毛当兵那几年发生的,好笑又让人感动的故事。看完就本书,一个智勇双全的三毛的样子在深深地留在我的脑海里。每当想起他,我都会觉得很佩服他,他年纪那么小,却从来不哭,也不撒娇,真是我们学习的好榜样。当然,三毛也有许多缺点,比如:脾气很犟,有时候会和人打架等等。由此我想说,三毛你的优点大家会好好学,你的缺点也要改一改,大家才会更喜欢你。