三毛不是上天的宠儿,父母在战争中牺牲,让三毛早早的体会到了世界的残酷。拖着在众多大人堆中惹眼的娇小身躯,三毛没有显露出一丝的畏惧,独身一人参军。细小的胳膊却要抬起沉重粗大的木材,光亮的小脑袋却无时无刻不迸发出惊人的智慧。他不像我们,天天受到老师,父母的呵护,即使在如何努力劳作,永远不会有人同情。
可就是在这样的生活状况下,三毛永远不失一颗积极热情的心。在战场上,三毛凭借果敢的机制和勇气,一次次击败凶恶的日本鬼子。我们惊叹三毛获得的英雄勋章,志勇勋章,惊叹在众人眼中那光鲜亮丽的三毛,可是却不知道,三毛曾经在最底层付出了多少。没有任何人去强迫他,三毛却默默地学习,劳作,三毛知道,总有一天,他学到的东西,获得的坚韧的意志会让他能有机会为父母报仇。
想到现在无时无刻不在父母呵护或是监督下学习的自己,我们也许要感到惭愧,父母花费大量的血汗钱供我们学习,有时还要上额外的辅导班学舞蹈,学画画,只为未来的我们能在社会有能力养活自己,有能力获得别人的尊重,但我们却对父母的苦心熟视无睹,甚至感到无比的厌烦。说实话现在的我也无法理解这样长远的操心,但楼上的大哥哥告诉我总有一天我会明白,当那一天到来,我是会后悔,还是感到幸福,完全取决于我自己。我不想那一天的来的时候我会后悔,即使有太多不理解,我也会向三毛学习,三毛是我们大家的榜样。
希望未来的我还能很轻松的向父母说一句:我爱你们!