?设计》这本书封面上耀眼的颜色吸引了我的眼球,翻开它,一幅幅色彩斑斓的图片更促使忘我一页页的翻开它。
我们过去太醉心于细节,得到的是那样少。面对自然,艺术绝对不是对自然物质的再现或延续,而是通过它来体现那种真诚美,梵高的作品如同一团炽热的烈火,永远是在运动的旋律中,启发人们从平凡中发现艺术的活力,获得了令人眩目的艺术作品;毕加索抛弃了传统的三度空间,创造由线、面造成的自然性空间蒙德里安致力于协调与强烈,精神与均衡的构成,如数学一样严格地表达宇宙基本特征,以垂直线与水平线为要素来处理画面,寻求理性的合作。
自然形态,无论具有多么大的诱惑力,它始终与艺术有距离。艺术是精神意识、生活状态的浓缩,它是人类自然情感表达方式的一种选择,是将自然形态的原型转化为一种新的形式结构,以实现感受和联想的真实。
远古的祖先,在与自然抗争过程中,本能地感受到美的存在,从欣赏到创造,我们努力追求自己喜爱的美,在创造中得到快乐。
在《设计》一书中说到,服装设计对人们的生活影响最大,之前,我国服装设计不负存在,只由民间裁缝师傅自己剪裁自己缝制衣服,很少将设计和美术服装联系起来。
很多赫赫有名的服装设计师本身就是画家,而且一些艺术造诣很深的画家,服装设计要求创新和时尚,而艺术的内涵和实质就是创新。
看过《设计》一书,更增强了我的信心,优秀的服装设计出自精通的艺术,熟练的掌握造型装饰技巧,并具备本行业的专业,拥有深厚文化功底的艺术家。