书应该是好书,只是不适合我看,一个后台开发工程师,一个只是想了解一下自己每天使用的手机应用,在哪方面故意做了什么设计来引导我。没看几页,就发现这本书给不了自己答案,由于篇幅不长,也就一口气看完了。
这本书将设计用户体验的流程分了5个流程:战略层,范围层,结构层,框架层,表现层。战略层明确用户受众,产品目标,商业目标;范围层限定产品的功能边界;结构层定义用户使用产品的路径;框架层布局界面的整体导航;表现层展示产品的视觉效果。
这本书扩宽了我对用户体验的理解,原来我对用户体验的理解仅仅局限在,“反应这么慢,体验这么差,垃圾。”却不知道用户体验首先是从用户分群开始的,就像书中举的例子,针对炒股新手和老手设计的炒股软件肯定是不一样,对于新手,一步一步引导用户下单,能多详细就多详细;而对于老手,恨不得一个界面上就能完成所有买卖操作。
那么,产品经理的工作也应该不是仅仅决定在哪放一个按钮那么简单,设计一个操作或者业务流程,对于前端开发工程师来说,就是点这里跳到那里,点那里出现这个图片,而对于产品经理更关注的是这个流程的合理性和带来的效率(比如转化率)。
之前看过《人人都是产品经理》,真以为人人都可以做产品经理呢,显然事实不是这样的。对自己常常使用的手机应用,提出一两个使用痛点,人人都可以做到。说,谁不会说呢,关键是有没有能力从无到有,从上到下(战略层到范围层,一直到表现层),设计出一套系统,能极大提高用户的使用效率。
?用户体验要素》这本书对于产品经理,应该就像《代码大全》对于程序员,没有几年的功底,看完收获应该不会很大。