良好的心理素质是人的全面素质中重要的组成部分,心理健康教育是提高中小学心理素质的教育,而健全的人格和正常的智力则是人们保持心理健康的基本条件。对于成长中的少年儿童而言,尤其要注意通过学生成长关键期的心理训练,促进学生人格与智力两方面的积极发展,降低他们在发展中出现适应不良的概率。
因此学校心理健康教育要面向全体学生,通过开展系统的教育和辅导活动,促进他们的心理素质逐步提高。《班主任心育活动设计36例》,针对小学1——3年级学生的年龄特点和发展需要,抓住学生面临的主要发展任务,提出了整体性的主题设计框架和完整的目标实施体系。活动形式丰富多样,操作步骤具体详实,对我们班主任的心育工作起到了很大的指导作用。
作为小学低年级的班主任,对于班级管理工作,我认为最主要的就是走情感路线。摸清孩子的心理,想彻底地去改变孩子,就得从心入手,怎样进行心育活动?就是把自己的想法很好地传递给孩子。
这本书教会了我许多。二年级的学生自控能力相对来说还是有点薄弱,对书包的整理更是一塌糊涂。借助这本书,我引领孩子们开展“上课守纪律”、“整理小书包”等活动,让孩子们懂得了养成良好习惯的重要性,孩子们知道课堂上要专心听讲,发言先举手,不要打断别人发言的规矩,而他们的书包也不再杂乱无章。
这本书让我明白了作为班主任,同时也是学生的心理老师。我们应该让孩子们健康快乐的成长,我也会好好利用书中的资源,让自己快速成长成为一名新时代有魅力的班主任。