看完《好运设计》后,还是很有些感触的,毕竟我好像也做过“好运设计”这样类似的事。
所谓类似的事,要从我玩过的一个叫“众生”的游戏说起。这是一个单机的模拟人生游戏,里面有一个机制就是出生时性别、家庭背景、经济状况以及各方面的天赋、学习能力甚至性格喜好的一部分都是随机的。当然,游戏本身不是重点,我只是想聊一聊我的行为。
我发现我所做的一切其实就是一种“好运设计”。如果随机出的不是我满意的先天条件,我会选择重新开一局,其实也就相当于在设计人生中最初与生俱来的好运方面,执着于选择一个我满意的开局。正如文中史铁生刚开始所想的那样——“聪明、漂亮和一副好身体”。但是我却发现了,这样子的人生是单调的。因为毕竟我的性格会导致我一次次做出同样的选择,最后,每一个人物都活出了我在现实生活中的样子,而我最初玩游戏的本意也没有达成——又把自己在现实中的经历重复一次,又有什么意思呢?
其实说了这么多,也想表达一个意思:虽然说可以设计好运,确实是让人羡慕,但如果什么都设计好了,那么人生也未免太过无趣。一个人的人生也不是说不能过得一帆风顺,但这不应该是设计好了的。人生的有趣之处正在于其中会有许多意外,一些难以预料的事情,如果一直顺顺利利的下去,这哪是人生呢?我可以希望自己的人生能够顺顺遂遂的,但事实上,它最后一定不会是完全一帆风顺的。