建国大业观后感
在观看《建国大业》之前,有关此片的宣传和评论铺天盖地,有一种说话是《建国大业》是明星的阅兵式,但是两个半钟头下来吸引我的却不是华丽丽的明星阵容,而是末尾处最为朴素的纪录片片段,黑白的胶卷真实地记录了历史最动人的时刻。一轮红日自重重乌云中蓬勃而出,举国上下,无不带着孩子般的灿烂笑容,带着对未来的衷心企盼,欢庆着黎明的到来,而此片所描述的正是中国为迎接光明而走过的黑暗曲折之路。其中有一些片段非常值得我们思考:
“分裂国家就是千古罪人”,这句话蒋介石说了,毛主席说了,民主党派也说了。可以说是贯穿整个影片的主流价值观思想,而这句话,不仅仅是对历史的一个真实反映和总结,也恰恰是对现实中国情况的一个映射和决心。在战火纷飞的年代,无论国共如何战争打得多么的激烈,毛蒋双方也从未有分裂祖国的想法,更何况如今的和平年代,中国的领土更是不可分割。无论西藏,台湾还是南沙群岛都是中国神圣的领土,五千年的文化传承和血脉相连,没有人能够承担的起分裂国家的罪名。
蒋介石一字一句的说“国民党的腐败已经到了骨子里头,反,是亡党。不反,是亡国,难啊!”腐败问题历来就是中国的老大难问题,国民党的时代已经离去,但并不意味着腐败问题就已经不存在。国民党的亡党和亡国时刻提醒着中国共产党应当如何从严治党。不要像国民党一样等到危机时刻,难以取舍才亡羊补牢,悔悟之时,为时已晚。当然,中国共产党自建党以来,就一直把党的建设当做一个十分重要的问题来抓,而今,以胡锦涛为总书记的新一代党中央领导人和全体共产党员传承并发展了老一辈的优良传统。