建国大业观后感
关于建国的电影电视我看过不少,什么开国大典、东方红……但要说出一两部印象深刻的片子,却还真说不上。
但是最近,我又看了一部关于建国的电影——建国大业,里面的内容是空前的宏伟,但是最主要的还是电影的明星阵容,什么成龙、刘德华、赵薇、李连杰甄子丹………都被搬上了银幕。
之前,其实早看过不少有关这部电影的影评,褒贬不一,但总体来看还是褒多贬少。按大家的说法,这部电影第一是明星多,冲着这些明星去,光数明星也是一件很有意思的事;第二,演员差不多都是中国有头有脸的演员,是正儿八经的明星,据报道说,说得上名的有200来个,具体多少也不知道,咱们都懒得数。
但在走出电影院后,让我回想起来印象最深的,既不是蒋介石,也不是毛泽东,而是李宗仁。他深藏不露的稳重,让人印象深刻。
同时,《建国大业》在结构上也很有点意思。共产党、国民党;毛泽东、蒋介石;蒋介石在南京当总统,毛主席就在山沟自封万岁;毛泽东醉酒,周恩来唱歌,蒋介石训儿哀叹:“反贪腐亡党,不反贪腐亡国”;毛泽东进北京,蒋介石坐自家门口;毛泽东宣布建国,蒋介石失魂落魄。看起来自然别有一番风味。
整体而言,明星多,且大多演得精彩,视角的选择新,结构很有意思。相比以往的建国电影,这无疑都是非常大的突破。所以,我愿意称他为——一部记得住,且印象深刻的电影。